Правда ли, что ночью организм хуже перерабатывает алкоголь?

Категория:  Вредные привычки
Ответ эксперта

Известно, что ночью биологические процессы в организме замедляются. Тело расслабляется, снижается его температура, падает кровяное давление, менее активно начинают работать некоторые системы и органы. Значит ли это, что пить алкоголь поздно вечером или ночью вреднее, так как организму будет сложнее его переработать?

   
   

Нарколог Олег Стеценко говорит, что это не совсем так. «Если человек спит ночью, то процессы замедляются. Если же бодрствует, то время суток не имеет значения. Если речь идёт об отравлении алкоголем, то эффект будет один и тот же, не имеет значения, ночью или днём», — отмечает врач.

Нарколог Игорь Лазарев говорит, что есть большое число факторов, влияющих на организм при алкогольном опьянении, и они куда важнее времени суток. «В целом у организма есть биоритмы, которые определяют работу разных органов, выработку различных гормонов. В ночное время вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за настроение, работоспособность. Но для этого человек должен спать или находиться в полной темноте хотя бы с 12 ночи до 4 утра. Если человек не спит ночью, он по определению нарушает биоритмы. Тогда не имеет значения, принимает он алкоголь или нет. Но я не думаю, что это имеет критическое значение, намного важнее количество выпитого, есть зависимость у человека или нет. Куча факторов», — отмечает эксперт.

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов говорит, что печень в любое время суток работает одинаково. «Печени без разницы, день или ночь. Всё, что поступает в желудок, попадает в кровь, потом сразу переносится в печень, после чего достигает остальных внутренних органов и может на что-то влиять. Это происходит практически моментально: алкоголь всасывается в течение нескольких минут либо часов в зависимости от вида напитка, и печень сразу же его перерабатывает, — говорит врач. — Поэтому лучше пить медленнее, чтобы алкоголь успел потихоньку переработаться и наутро не болела голова. Лучше есть с алкоголем побольше белка, чтобы было достаточное количество аминокислот, с помощью которых печень обеспечивает детоксикацию, и витаминов группы B. Это расходный материал для обезвреживания алкоголя».

Смотрите также: