Для того чтобы получить черный чеснок из обычного, белый кладут в специальные шкафы при температуре 45-60 градусов и определенной влажности. Он лежит в них около месяца, чтобы начал слегка подгнивать.
Одно из основных отличий такого чеснока от белого — у него нет характерного запаха. Он отличается запахом с кислинкой. Так что можно есть его, не боясь «благоухания». «Основной запах чеснока дает аллицин. При ферментировании он переходит в другую форму — изомер, не имеющий того самого запаха. При этом концентрация активных веществ повышается в черном чесноке в 3-8 раз, то есть количество значимых полезных веществ в ферментированном чесноке больше», — рассказал иммунолог.
В чем польза такого чеснока?
Один из важных факторов — такой чеснок защищает от рака кишечника. «Этот самый изомер может останавливать рост раковых клеток. И это касается не только рака кишечника. Провели специальное исследование: взяли несколько изомеров, включая содержащийся в чесноке, стали культивировать с клетками раковых опухолей, и раковые опухоли не смогли расти в присутствии этого вещества», — отметил Продеус.
Также черный чеснок полезен для сосудов. «Там содержатся вещества, которые помогают бороться со многими сосудистыми заболеваниями. Первое — снижает уровень холестерина, риск развития бляшки снижается.
И это не просто теоретические рассуждения, подчеркнул иммунолог Продеус. «Провели исследование, взяли как раз экстракт вещества из чеснока и вводили лабораторным животным, затем померили, и оказалось, что увеличилось количество активного оксида азота на 40%, что становится причиной расширения сосудов и хорошей потенции», — отметил врач.
Также черный чеснок обладает защитным действием от ультрафиолета. А еще он позитивно сказывается на здоровье глаз. «Расширяются сосуды, в том числе в сетчатке. Антиоксиданты защищают нервную ткань, включая клетки сетчатки, которые отвечают за зрение», — отметил офтальмолог Михаил Коновалов.
«Черный чеснок обыграл по всем статьям белый, да еще и не дает запаха», — подчеркнула Малышева.
Правильно выбрать ферментированный чеснок несложно. Он должен быть плотным и целым, при этом сам он мягкий. Похож чеснок на плотное желе или карамель, пастообразный. Хранить такой чеснок надо в стеклянной банке. Можно сделать специальную пасту из чеснока с солью и использовать ее в качестве дополнительного компонента к соусам, мясу и рыбе.
При подготовке материала использованы следующие источники: