Полезно ли есть мороженое зимой?

Ответ эксперта

Отвечает Татьяна Залётова, врач-дие­толог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии:

   
   

- С точки зрения некоторых восточных практик есть зимой холодные продукты нецелесо­образно - это отбирает энергию. В западной диетологии таких ограничений нет. Если вы находитесь в тепле, то мороженое не повредит и горло не заболит. Обычно этот десерт упрекают в том, что он содержит слишком много сахара. Но бояться его из-за этого не надо. Мороженое, как и все молочные продукты, является ценным источником кальция и, по большому счёту, не такая уж высококалорийная сладость. Стаканчик мороженого (а это 80 г) в первой половине дня, особенно при наличии достаточной физической активности (например, ежедневных прогулок), вполне можно съесть. А если это шербет или фруктовый лёд, особенно приготовленный дома, то это даже полезно.

Что касается энергии, то обычно заряд бодрости дают простые углеводы. Но он также быстро проходит, и человек снова чувствует голод. Поэтому для бодрости лучше съесть, например, кусочек горького шоколада.

Смотрите также: