Осторожно, мясо!
Ирина Воробьева, «АиФ. Здоровье»: Для начала давайте разберёмся, что такое остеоартроз?
Владимир Фёдоров: Это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой ткани суставной поверхности, которое приводит у подавляющего числа больных к инвалидности. Чаще поражаются коленные и тазобедренные суставы, на которые приходится основная нагрузка. В связи с увеличением употребления мясомолочных продуктов и малоподвижным образом жизни риск возникновения заболевания возрастает.
– Выходит, если уменьшить потребление мяса и молока, то реально этот фактор может уменьшить заболеваемость?
– Совершенно верно. На этот счёт у учёных есть статистические данные. В восточных странах, где население не употребляет мясо и молоко, артрозы практически не встречаются. И наоборот, жители США употребляют мясных продуктов в 3–4 раза больше, чем в Европе и России. Поэтому в Америке заболеваемость артрозами самая высокая.
– Что же такого вредного находится в мясе и молоке? Нам всё время говорили, что в этих продуктах, наоборот, содержится самый полноценный белок, который нам всем необходим…
– Кроме полноценного белка мясо содержит так называемые пурины. Печень – наша основная биохимическая лаборатория, которая при переработке мяса забирает белок, расщепляет его до аминокислот. Пурины, содержащиеся в мясе в большом количестве, выбрасываются в кровь (организму они не нужны) с надеждой, что они выведутся через почки. Но если мы употребляем мяса много, то почки, как правило, не успевают выводить пурины. Они выпадают в осадок в виде солей мочевой кислоты, которые, в свою очередь, откладываются в суставах. По мере отложения солей на хряще костной ткани уменьшается расстояние между суставными поверхностями. При движении в них возникает трение, что приводит к болевому синдрому при движении.
Признаки артроза
Для I стадии заболевания характерна периодическая боль при движении и нагрузках, которая исчезает после отдыха.
На II стадии артроза боль в суставе возникает не только после нагрузки, но и в покое. Характерен также симптом скованности по утрам, сопровождающийся напряжением близлежащих мышц.
При III стадии заболевания постоянные боли и двигательные ограничения носят стойкий характер. Отчётливы изменения суставной конфигурации, атрофия мышц.
Остановить болезнь.
– Можно ли вылечить артроз?
– Скорее можно приостановить прогрессирование заболевания, уменьшить или снять боли. Основу консервативного лечения составляют хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина сульфатов. Они улучшают питание хрящей.
Болевой синдром устраняют или уменьшают с помощью нестероидных противовоспалительных средств. При выраженных формах артроза с наличием воспаления применяют гормональные препараты, но это скорее «терапия отчаяния».
– Помимо лекарственной терапии можно ли что-то порекомендовать больным с артрозами?
– В последние десятилетия появились новые безлекарственные технологии в лечении артрозов. Такие как физиотерапевтические методы лечения. Их основная задача – улучшить кровообращение хрящевой ткани.
А как насчёт фитотерапии в лечении артрозов?
– К сожалению, фитотерапия артрозов в России как метод лечения почти не применяется. А жаль. В восточных странах с помощью этого метода лечения удаётся достичь существенных результатов в лечении артрозов и снизить приём лекарств.