Поддержка для сустава. Как затормозить развитие остеоартроза

Слово – директору Клиники натуральной медицины, лауреату премии «Национальное достояние», профессору ­РАЕН Владимиру Фёдорову.    
   

 

Осторожно, мясо! 

Ирина Воробьева, «АиФ. Здоровье»: Для начала давайте разберёмся, что такое остеоартроз?

Владимир Фёдоров: Это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой ткани суставной поверхности, которое приводит у подавляющего числа больных к инвалидности. Чаще поражаются коленные и тазобедренные суставы, на которые приходится основная нагрузка. В связи с увеличением употребления мясомолочных продуктов и малоподвижным образом жизни риск возникновения заболевания возрастает.

– Выходит, если уменьшить потребление мяса и молока, то реально этот фактор может уменьшить заболеваемость?

– Совершенно верно. На этот счёт у учёных есть статистические данные. В восточных странах, где население не употребляет мясо и молоко, артрозы практически не встречаются. И наоборот, жители США употребляют мясных продуктов в 3–4 раза больше, чем в Европе и России. Поэтому в Америке заболеваемость артрозами самая высокая.

– Что же такого вредного находится в мясе и молоке? Нам всё время говорили, что в этих продуктах, наоборот, содержится самый полноценный белок, который нам всем необходим…

   
   

– Кроме полноценного белка мясо содержит так называемые пурины. Печень – наша основная биохимическая лаборатория, которая при переработке мяса забирает белок, расщепляет его до аминокислот. Пурины, содержащиеся в мясе в большом количестве, выбрасываются в кровь (организму они не нужны) с надеждой, что они выведутся через почки. Но если мы употребляем мяса много, то почки, как правило, не успевают выводить пурины. Они выпадают в осадок в виде солей мочевой кислоты, которые, в свою очередь, откладываются в суставах. По мере отложения солей на хряще костной ткани уменьшается расстояние между суставными поверхностями. При движении в них возникает трение, что приводит к болевому синдрому при движении.

Признаки артроза

Для I стадии заболевания характерна периодическая боль при движении и нагрузках, которая исчезает после отдыха.

На II стадии артроза боль в суставе возникает не только после нагрузки, но и в покое. Характерен также симптом скованности по утрам, сопровождающийся напряжением близлежащих мышц.

При III стадии заболевания постоянные боли и двигательные ограничения носят стойкий характер. Отчётливы изменения суставной конфигурации, атрофия мышц.

Остановить болезнь.

– Можно ли вылечить артроз?

– Скорее можно приостановить прогрессирование заболевания, уменьшить или снять боли. Основу консервативного лечения составляют хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина сульфатов. Они улучшают питание хрящей.

Болевой синдром устраняют или уменьшают с помощью нестероидных противовоспалительных средств. При выраженных формах артроза с наличием воспаления применяют гормональные препараты, но это скорее «терапия отчаяния».

– Помимо лекарственной терапии можно ли что-то порекомендовать больным с артрозами?

– В последние десятилетия появились новые безлекарственные технологии в лечении артрозов. Такие как физиотерапевтические методы лечения. Их основная задача – улучшить кровообращение хрящевой ткани.

  А как насчёт фитотерапии в лечении артрозов?

– К сожалению, фитотерапия артрозов в России как метод лечения почти не применяется. А жаль. В восточных странах с помощью этого метода лечения удаётся достичь существенных результатов в лечении артрозов и снизить приём лекарств.