Когда нужно сдавать анализ крови на ферритин и при каких показателях нужно поспешить к врачу?
Что такое ферритин?
Ферритин — это сложный белковый комплекс, который аккумулирует в себе атомы железа внутри клеток. Железо — необходимый для организма микроэлемент, но в свободном состоянии он является токсичным. Поэтому железо после всасывания соединяется с белком-переносчиком (трансферрином) и переносится к клеткам, где и используется практически всеми клетками организма. В самой клетке железо депонируется в виде ферритина.
При большом расходовании железа и отсутствии его восполнения извне ферритин начинает отдавать железо на нужды организма, при этом его количество сокращается. Таким образом уровень ферритина снижается при железодефицитных состояниях задолго до снижения гемоглобина.
Помимо этого, ферритин еще является острофазовым белком воспаления. То есть его повышение происходит при любом воспалительном процессе. И чем острее воспаление — тем выше уровень ферритина.
Когда назначают анализ на ферритин?
При подозрении на железодефицитное состояние для диагностики железодефицитных анемий и анемий другого происхождения, а также для определения выраженности и отслеживания динамики развития воспалительного процесса.
Какая норма ферритина в крови?
Норма ферритина в сыворотке крови для женщин — 13–150 нг/мл.
Для мужчин — 30–400 нг/мл.
Американская ассоциация гастроэнтерологов подняла нижний уровень ферритина до 45 нг/мл. Некоторые ученые придерживаются мнения, что нижний уровень ферритина равен возраст + вес пациента.
О чем говорит снижение ферритина?
О наличии истинного дефицита железа. Снижение показателя ферритина опасно, и обязательно нужно искать причину патологии. В частности, снижение уровня ферритина отмечается при кровопотерях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы и о других нежелательных состояниях.
О чем говорит повышение ферритина?
Ферритин повышается при:
— воспалительных заболеваниях любой локализации. Ферритин — белок острой фазы воспаления. Для поддержания жизнедеятельности патогенным микроорганизмам необходимо железо. Поэтому для снижения сопротивляемости патогенов организм ограничивает количество сывороточного железа, включая его в ферритин. При этом уровень ферритина в плазме крови повышается;
— различных онкологических заболеваниях — лейкозах, раке молочной железы, лимфоме Ходжкина — злокачественного новообразования лимфоидной ткани. Повышение ферритина в этом случае бывает значительное;
— острых или хронических заболеваниях печени — в частности, хроническом вирусном гепатите В или С;
— злоупотреблении алкоголем, которое также приводит к воспалительному процессу печени — гепатиту с дальнейшим разрушением клеток печени;
— гипертиреозе — повышении функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на образование эритроцитов, усвоение железа в кишечнике, усвоение фолиевой кислоты и витамина В12;
— гемохроматозе — наследственном заболевании, при котором всасывается слишком много железа из пищи;
— частых переливаниях крови, избыточном введении железа внутривенно, внутримышечно;
— гемолитической анемии (группе заболеваний, при которых происходит интенсивное разрушение эритроцитов), B12-дефицитная анемия, талассемии (наследственном заболевании, при котором нарушается синтез структур гемоглобина).
Как нормализовать уровень ферритина?
Так как ферритин повышается или снижается не только при дефиците или избытке железа, но и при различных заболеваниях, необходимо выяснить и устранить причину, которая вызвала его отклонение от нормы.