Иммунолог Продеус объяснил: если мы хорошо ощущаем горечь, это значит, что мы лучше будем ощущать испорченную пищу, то есть яд. «Потому что большинство ядов имеет горький вкус. Распределение рецепторов, восприимчивых к горькому, указывает на то, что природа защищает нас», — подчеркнул он.
Определяются вкусы поверхностью языка. Есть более чувствительные зоны — это боковые поверхности. Однако присутствует и дополнительная зона защиты — область корня языка. «Здесь есть серьезная зона, которая дает нам возможность почувствовать горькое. Это еще одна граница чувствительности. Если что-то горькое, что для организма равно яду, попало, будет вызван рвотный рефлекс, и человек просто все это выдаст обратно. Это специально созданная природой защитная система человека», — пояснил иммунолог.
Возбуждение от языка передается по нервным окончаниям в височную область мозга, где и начинается аналитическая работа по оценке вкуса.
Горечь, с которой мы можем столкнуться — это кофе, чай, некоторая зелень, например руккола, брюссельская капуста, брокколи. Спектр горьких веществ большой — в нем около 25 соединений. Иногда горькое маскируют сладким, заметила Малышева. Например, добавляя молоко в кофе — ведь в нем есть сахар.
Тем, у кого есть непереносимость горького, повезло, сказали врачи. Научно доказано, что люди с такой способностью живут дольше. «Наука не запрещает есть горькое. Но показано при обследовании в Италии людей, которые жили около 100 лет или даже чуть больше, среди них был высок процент тех, у кого непереносимость горького. Такие люди меньше болеют ринофарингитом, у них реже ОРЗ. Связано это с тем, что у них быстрее вырабатываются оксид азота и радикалы, которые убивают микробов. А еще эта непереносимость влияет на работу ворсинок в верхних дыхательных путях, из-за чего они работают интенсивнее», — пояснил иммунолог Продеус.
При подготовке материала использованы следующие источники: