Почему молодеет инсульт? Россияне не знают что делать при развитии болезни

Об этом мы говорим сегодня с первым вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, доктором медицинских наук, профессором кафедры фундаментальной клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова Людмилой Стаховской.    
   

Виноват образ жизни

Марина Матвеева, «АиФ. Здоровье»: Людмила Витальевна, часто ли у людей случаются инсульты? В каком возрасте? Насколько актуальна эта проблема?

Людмила Стаховская: Инсульт – глобальная проблема. В среднем в мире новый случай инсульта развивается каждые 30 секунд. Его переносят 15 млн человек в год. У нас в стране случается более полумиллиона инсультов в год. Это главная причина смертности и инвалидизации населения.

Среди тех, кто переносит инсульт, больше пожилых людей. В то же время в последнее десятилетие мы видим омоложение инсульта, 40% больных – люди работоспособного возраста.

– Какая главная причина этого заболевания?

– Главные факторы риска - курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение. Есть также определённые состояния, которые могут спровоцировать инсульт: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, нарушения сердечного ритма. У молодых женщин значимый фактор риска – бесконтрольный приём гормональных противозачаточных средств в сочетании с курением.

– Есть страны, где частота возникновения инсультов ниже, чем у нас? И за счёт чего?

   
   

– Испания, Франция, Дания – там самая низкая заболеваемость инсультами. Жителей этих стран защищает средиземноморская диета, потребление большого количества рыбы. 75% преждевременных инсультов можно предупредить благодаря здоровому образу жизни.

Опросы на улицах

– Что простые обыватели знают об инсульте?

– Мы дважды проводили опросы: в 2010 и в 2015 годах. Спрашивали людей на улицах, знают ли они, что такое инсульт. Примерно 80% отвечали «да», 20% – «нет». Следующий вопрос: знаете ли вы симптомы инсульта? Получилось 50 на 50. А третий вопрос: знаете ли вы, что нужно делать при развитии инсульта? 80% не знали и только 20% знали.

Инсульт является состоянием, требующим срочной квалифицированной помощи. К сожалению, в большинстве случаев пациенты недооценивают серьёзности нарушений, ждут, что всё пройдёт само.

В результате в специализированное отделение пациент попадает поздно. А возможность применения самых эффективных лечебных мероприятий ограничена по времени (для некоторых лекарственных препаратов это только первые 4,5 часа от развития заболевания). У нас, к сожалению, мало больных поступает в это время, в Москве – меньше 30%.

– Что надо делать при подозрении на развитие инсульта?

– Немедленно вызвать «скорую помощь». Больного следует уложить, приподняв голову и плечи примерно на 30°, освободить от стесняющей одежды. Ничего не давать через рот.

Не хватает ресурсов

– Каким образом вы пытаетесь информировать население?

– Как-то мы решили выяснить, кто больше знает об этой болезни. Оказалось, пожилые люди, а у молодёжи очень низкая информированность. При этом знания не зависят от уровня образования, в том числе и медицинского.

Для повышения информированности населения совместно с Обществом родственников больных инсультом мы сняли ролики о признаках инсульта и о том, как надо действовать в этой ситуации. Но у нас нет денег, чтобы разместить их на телевидении… Эти ролики можно посмотреть на сайте Общества родственников больных инсультом. Фонд этого Обществанапечатал плакаты, которые были размещены на автобусных остановках, в метро… В прошлом году мы отправляли наших волонтёров в школы – рассказать детям о том, что такое инсульт. Национальная ассоциация проводит акции и во Всемирный день борьбы с инсультом. В местах массового пребывания людей мы устраиваем мини-обследования населения: измеряем артериальное давление, рост, вес, рассчитываем индекс массы тела…

Работа ведётся не только в Москве, но и в регионах. Хотя активность не везде высокая. Прекрасно работают в Воронежской области, на Сахалине, в Башкирии, Татарстане, Чувашии… Думаю, такие акции должны проводиться в государственном масштабе и систематически.

Проблема – кадры

– Готовы ли наши медицинские учреждения быстро и эффективно оказывать помощь людям с инсультом?

– В 2008–2013 годах была реализована программа модернизации оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создана двухуровневая система оказания медицинской помощи. Первый – это максимально приближенные к населению первичные сосудистые отделения для лечения больных с инфарктом и инсультом. Второй – региональные сосудистые центры, которые оказывают высокотехнологичную помощь. Создано более 600 первичных отделений региональных центров по всей стране, они оснащены современной диагностической аппаратурой. Но проблема – кадры, их не хватает.   Для их подготовкинужно время. Выходом может быть телемедицина, когда оператор проводит исследование и отправляет снимки в региональный сосудистый центр, где специалисты их анализируют и возвращают с рекомендациями, что делать.

Стоп-инсульт!

– Что это за проект «Стоп-инсульт», в котором вы принимаете участие?

– Это Федеральный социально-образовательный проект, который разработали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом и Союз реабилитологов России. Он имеет три направления: информационные кампании – для населения; дополнительное образование – для медиков; присуждение Всероссийской премии в области борьбы с инсультом «Время жить» – для признания заслуг и достижений специалистов. Люди в отделениях инсульта самоотверженно работают с тяжёлыми больными. Этот труд, к сожалению, не так хорошо оплачивается, не очень высоко ценится. Национальной премией награждается лучшее отделение по оказанию помощи больным инсультом, лучший региональный центр, лучший регион, где хорошо справляются с этим заболеванием… Первое вручение приурочили к VIII Международному конгрессу «Нейрореабилитология‑2016», который прошёл этим летом в Москве. Врачам было приятно, что их труд ценят.

Признаки инсульта

  1. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична?
  2. Попросите вытянуть вперёд руки. Они поднимаются по-разному?
  3. Попросите назвать своё имя. Он не может сказать, у него нарушена речь.

Если вы видите все три признака – у человека инсульт.

Срочно вызывайте «скорую»!