Использование: заготавливают траву растения в мае – августе, плоды – после их созревания, корни – осенью.
Полезные свойства: препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию действием. Растение улучшает обмен веществ, обладает сахароснижающим действием.
Предостережение и побочное действие: при сборе растительного сырья необходимо соблюдать осторожность, беречь руки, глаза, кожу во избежание ожогов и раздражения.
Читайте также: Природные доктора. Чем полезна фитотерапия?
Рецепты
2 столовые ложки свежих корней пастернака и 3 столовые ложки сахарного песка на 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита и при общем упадке сил, после перенесённых тяжёлых болезней;½ чайной ложки измельчённых семян пастернака на 500 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель в качестве сосудорасширяющего, спазмолитического средства.
Смотрите также: Подмаренник цепкий: свойства, польза и лечебное применение →