Рецепт
Настой: 2 ст. ложки измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, держат на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по ½ стакана 3–4 раза в день.Настойка: 30 г мелко нарезанных плодов ореха заливают 0,5 л 40%-ного спирта или водкой, настаивают на солнце в течение 14 дней, процеживают; принимают внутрь по 40 капель 3–4 раза в день.
Полезные свойства: листья и скорлупа грецкого ореха в виде водных извлечений применяются в качестве бактерицидного, антигельминтного и улучшающего обмен веществ средства. Настоем и отваром лечат поносы.
Масло, полученное из зрелых плодов (ядер) орехов, используют в качестве слабительного средства.
Клинические испытания настойки перегородок плодов ореха показали активность препарата при сахарном диабете и колитах.
Противопоказания: препараты из листьев и околоплодников грецкого ореха противопоказаны при тромбофлебите.
Предостережение: передозировка при приеме ядер ореха может вызвать спазм сосудов головного мозга в передней части головы и, как следствие, головные боли той же локализации.
Смотрите также:
- Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии →
- Алое не знает себе равных по набору целебных свойств →
- Всё о лопухе: секреты сбора и целебные свойства →