Орех грецкий: свойства, польза и лечебное применение

Орех грецкий. © / Shutterstock.com

Рецепт
Настой: 2 ст. ложки измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, держат на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по ½ стакана 3–4 раза в день.
Настойка: 30 г мелко нарезанных плодов ореха заливают 0,5 л 40%-ного спирта или водкой, настаивают на солнце в течение 14 дней, процеживают; принимают внутрь по 40 капель 3–4 раза в день.
Использование: листья, незрелые плоды (околоплодники) заготавливают в июне, когда они достигли полного развития. Сырье быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани, а также в сушилках при температуре 35 °C. Высушенное сырье очищают от почерневших и побуревших частей.    
   

Полезные свойства: листья и скорлупа грецкого ореха в виде водных извлечений применяются в качестве бактерицидного, антигельминтного и улучшающего обмен веществ средства. Настоем и отваром лечат поносы.

Масло, полученное из зрелых плодов (ядер) орехов, используют в качестве слабительного средства.

Клинические испытания настойки перегородок плодов ореха показали активность препарата при сахарном диабете и колитах.

Противопоказания: препараты из листьев и околоплодников грецкого ореха противопоказаны при тромбофлебите.

Предостережение: передозировка при приеме ядер ореха может вызвать спазм сосудов головного мозга в передней части головы и, как следствие, головные боли той же локализации.

Смотрите также: