Печень — орган уникальный. Её трогать не надо, она очищается сама по себе, ведь она и есть, по сути, фильтр. Главное, «не засорять» её сверх меры. А для этого достаточно правильно питаться, исключая вредные продукты, алкоголь, другие токсические вещества.
Многие любят дополнительно «помогать» печени, ошибочно считая, что они очистят её от шлаков и токсинов. В итоге они нередко используют сомнительные методы, которые могут нанести серьёзный урон здоровью. Здоровая печень работает по принципу саморегуляции. Нарушая правило «лучшее — враг хорошего», мы рискуем нарушить и ту гармонию в работе сложнейших механизмов синтеза белков, жиров, углеводов, витаминов, выведения токсинов.
«Живительное» масло
Одна из распространённых рекомендаций — это пить масло для «очищения печени». Считается, что для этой цели можно использовать любое растительное масло, но предпочтение отдаётся всё же оливковому. Согласно народным рецептам, следует выпивать либо столовую ложку средства (по одним источникам), либо сразу стакан в 250 мл. Однако данный совет крайне странный и опасный. В лучшем случае такой приём препарата закончится тошнотой, рвотой и резкими болями в желудке. Столовая ложка растительного мала — это неплохо... Но стакан? Это вызовет резкое сокращение желчного пузыря, болевой синдром, диарею. Кроме того, если у вас желчнокаменная болезнь, камень небольших размеров может застрять в желчных протоках, что приведёт к опаснейшему состоянию, — механической желтухе — потребуется оперативное вмешательство.
«Очищение» соком
Очень активно предлагается использование лимонного сока для очищения пищеварительной системы. Его, правда, рекомендуют использовать вместе с оливковым маслом, что, по замыслу авторов рецепта, должно усилить эффект. По их инструкции, следует использовать по 200 мл сока и масла. Человек ложится в кровать с тёплой грелкой на живот в области печени, а через 15 минут начинает поочерёдно пить по 3 ст. л. масла и сока. После того как всё будет выпито, следует поспать. После пробуждения человек должен ощутить, как начинает очищаться его кишечник, а вместе с ним и печень. Рецепт вредный и опасный, несмотря на то, что, может быть, у вас и найдутся знакомые, которые скажут, что мелкий камешек был выведен из желчного пузыря. В этом случае пациенту очень повезло, как в русской рулетке. Сильнейший желчегонный эффект этого снадобья вызывает резкое сокращение желчного пузыря, камень может застрять в желчных протоках. Может развиться желтуха, тяжёлый панкреатит, и тогда уже без лечения в условиях стационара (а возможно, и оперативного вмешательства в любом ближайшем хирургическом отделении) не обойтись.
«Помощь» сала
Ещё один народный метод — использование свиного сала. Для «очищения» печени в народе советуют использовать кусочек свежего сала по объёму и размерам не более спичечного коробка вечером во время ужина. Такой способ рассчитан на месяц. Мы же, врачи, не рекомендуем такой метод лечения: разумнее использовать сало как деликатес в небольших количествах и, конечно, не каждый день. При заболеваниях печени от сала лучше отказаться.
«Польза» винограда
Ещё одним рецептом является применение изюма. Адепты народной медицины уверяют, что с его помощью можно легко «очистить» печень. И рецепт, казалось бы, прост. Достаточно просто запарить изюм в кипятке, настоять и пить по определённой схеме. Ягоды винограда — вкусные и полезные — издревле употребляются в пищу. Принимать их в качестве лечения, длительно и в больших количествах — бесполезное, а порой и опасное занятие. Особую осторожность надо соблюдать при хроническом панкреатите и сахарном диабете, поскольку в винограде большое количество сахарозы и глюкозы.
«Полезный» травяной сбор
Очень популярна в народе и очистка ЖКТ травами. Для этого используют чистотел, бессмертник, мяту, одуванчик, шиповник и т. д. Все они продаются в аптеке без рецепта и доступны каждому, что делает их ещё более привлекательными. Травы обычно настаивают, а после употребляют столовыми ложками перед едой или сном.
Приём настоев и отваров трав привлекает своей «натуральностью». Как правило, пациенты даже не представляют, какое огромное число ингредиентов должна усвоить и переработать в безопасные вещества наша печень при использовании травяных сборов. Полностью оценить состав травяного сбора практически невозможно. Слишком много переменных составляющих: какие травы, какие пропорции, где выросли, в какое время года, где и как их высушивали и обрабатывали. Неконтролируемый эффект таких сборов может вызвать лекарственный гепатит. Особенно прославился на этой ниве чистотел. Здоровая печень ещё может выдержать такую нагрузку, но при определённой предрасположенности достаточно часто развивается тяжёлый лекарственный гепатит по холестатическому типу, на лечение которого уходят месяцы в условиях стационара. Другое дело — лекарства, полученные из этих трав: они очищены, взвешены, сертифицированы, и мы, принимая их, используем лечебный эффект этих трав, но под строгим врачебным контролем.
Смотрите также:
- Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить →
- Гастрит — болезнь москвичей. Как с ним бороться? →
- Шесть вопросов диетологу →