И чего в перце, пряностях и приправах больше — вредного или полезного? Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.
Какая польза от острого и пряного?
— Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. Они ускоряют обмен веществ и, как следствие, способствуют более быстрому и эффективному сжиганию калорий. Также пряные специи в умеренных количествах стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря этому увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение.
Благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце, снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин также борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.
Перец, богатый капсаицином, губителен для бактерии хеликобактер пилори, которые являются причиной воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Основное вещество корня куркумы — куркумин — обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами.
Также капсаицин способен убивать определенные раковые клетки в организме.
Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными доказано, что благодаря выбросу эндорфинов в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.
Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Может ли острая пища привести к гастриту?
— Острая пища не может служить причиной появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая раздражает без того плохо защищенную слизистую. Также специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод с возникновением неприятного жжения.
Острую пищу нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, желчнокаменной болезни).
Также любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи чаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию могут вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К её симптомам относятся зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние — анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией.