Впереди — бархатный сезон, который многие собираются провести на солнечном побережье, чтобы запастись теплом и солнцем на предстоящую зиму.
Однако ученые не устают предостерегать любителей погреться на солнышке об опасности загара. Если раньше специалисты говорили, что нежелательно превышать «безопасную дозу солнца», то теперь утверждают, что загар опасен в любых количествах.
Зло под солнцем
Действие загара просто и беспощадно — фактически это повреждение ДНК. Ряд американских ученых, исследование которых было опубликовано в информационном бюллетене Intersun, пришли к интересным результатам. Исследования показали, что выработка меланина (красящего пигмента, отвечающего за загар) — это способ организма защититься от солнечной агрессии. Этот пигмент производится исключительно для того, чтобы внутрь организма проникало как можно меньше ультрафиолета.
Повреждение ДНК может привести к развитию различных видов рака (причем не только меланомы — самого агрессивного онкологического заболевания).
Роль ультрафиолетового излучения в развитии рака неоспорима, утверждают авторы исследования, поэтому безопасного загара не бывает.
Попутно выяснилось, что больше всего ультрафиолет вредит людям, живущим в прохладном климате. Оказалось, что низкие температуры способствуют накоплению повреждений ДНК, которые были спровоцированы воздействием ультрафиолета.
Солнечный защитник
Вместе с тем у солнечных лучей есть одно неоспоримое достоинство. Ультрафиолет — основной источник поступления в организм витамина D, полезные свойства которого переоценить невозможно. Он укрепляет костную и мышечную ткань, помогает бороться с депрессией и противостоять вирусам и бактериям, кожным заболеваниям и диабету.
Поддержание необходимого уровня витамина может препятствовать развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.
Где взять этот ценный витамин, если не загорать?
— Не загорать — это не значит не выходить на солнце. Для того, чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно провести под солнцем всего 15 минут с оголенными до середины плеча руками, открытыми лицом и шеей (при условии, что солнечные лучи будут прямые, а не рассеянные сквозь облака). Каждая такая солнечная ванна обеспечивает выработку количества витамина Д, необходимого для организма. Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и другие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли. Рекордсмен по содержанию витамина Д — печень трески. Однако, чтобы получить с пищей необходимую дозу витамина, нужно съесть очень много этих продуктов, что, как правило, превышает дневную норму по энергетической ценности.
Восполнить нехватку витамина D помогут препараты — водные или масляные растворы холекальциферола (витамина D3). Когда холекальциферол попадает в организм, он циркулирует в крови и при необходимости активируется почками. В результате чего образуется активная форма витамина D.
Чтобы узнать, все ли в порядке с уровнем витамина D, достаточно сдать анализ крови. Дефицит витамина D констатируется при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Нормальное содержание витамина D колеблется в диапазоне от 30 до 60 нг/мл (75–150 нмоль/л). Может также понадобиться общий анализ крови на кальций. Эндокринолог или терапевт назначит вам индивидуальную дозу витамина D (профилактическую или насыщающую) с учетом общего анамнеза и индивидуальных особенностей. Через два-три месяца дозировка корректируется, поэтому будьте готовы сдать анализы еще раз.
Усвоение витамина D — сложный многоступенчатый процесс, в нем задействованы различные ферменты и белки-переносчики. За их работу могут отвечать гены, поэтому на уровень витамина D могут влиять и генетические особенности. Они тоже учитываются специалистами при подборе терапии.
Витамином Д можно заразиться
Витамин D был открыт сравнительно недавно, в начале 20 века. После Первой мировой войны при изучении рахита у скота ученые пришли к выводу, что болезнь развивалась в основном у тех животных, которые не покидали хлев.
Позже выяснилось, что солнечный свет с успехом заменяет облучение ультрафиолетом. Эксперименты на крысах показали, что грызуны, которые жили в облученных ультрафиолетом банках, росли так же хорошо, как те, которые получали прямые солнечные лучи.
А остановить эпидемию рахита в Англии в начале прошлого века помогло другое, поистине сенсационное открытие. Оказалось, что спасти человека от рахита может пища, облученная ультрафиолетом. Потребление обогащенных витамином D продуктов чудесным образом и прекратило страшную эпидемию. За 20 лет появилось большое количество обогащенной еды и напитков, в том числе хлеб, газировка, хот-доги и даже пиво. Впоследствии процесс обогащения пищи этим витамином стал законодательно регламентироваться в большинстве стран.