Если человек пережил пищевое отравление, восстанавливаться ему придется в течение семи-десяти дней — именно в этот период надо будет выдерживать щадящую диету. Важно помнить, что если признаки отравления (тошнота, разовая рвота, расстройство стула и кручение в животе) дополняются повышением температуры тела и появлением сыпи на теле, ждать нельзя, равно как и лечиться самостоятельно — необходимо срочно обращаться к специалисту. Если рвота становится неукротимой, также следует вызвать специалиста.
Что можно есть после отравления?
Если на желудок воздействовал испорченный продукт, слизистая его будет воспалена и раздражена, белки и прочие полезные составляющие продуктов нормально не всасываются, а выходят практически сразу же с жидким стулом и рвотой. Нарушается в этот период баланс бактерий — полезных и болезнетворных — в кишечнике.
Что же можно в такой ситуации? Итак, первое, о чем следует позаботиться — чистая питьевая вода. Последствия пищевого отравления надо вымыть. Вода должна быть без газа, ее можно использовать до трех литров в сутки.
Чтобы не перегружать и без того измученный желудок, питание следует организовать дробное — шесть-семь небольших порций по 150-200 граммов и миллилитров.
Лучше всего остановить свой выбор на пюреобразной или жидкой пище, которая будет легче перевариваться и не приведет к появлению брожения, а также повышенного газообразования.
Из числа рекомендуемых продуктов можно выделить следующие варианты:
- сухарики, которые предварительно надо смочить в чае, или галетное печенье;
- бульон, обязательно нежирный, из птицы;
- крупы — идеальным выбором станут рис, гречка, овсянка на воде, можно использовать и манку;
- отварное мясо или рыба, как вариант, можно приготовить на пару, выбирать следует нежирные сорта;
- печеные яблоки;
- паровой омлет или вареные яйца;
- отвар ромашки, который отличается антисептическими свойствами, или сладкий чай.
Эти продукты позволят восстановить баланс и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Что есть не стоит?
В числе запрещенных продуктов после пищевого отравления следующие варианты:
- жирная, копченая, жареная пища, сюда же относят и пересоленные продукты, а также потенциально неполезные, в том числе фастфуд;
- кислые продукты тоже под запретом (гранат, зеленые яблоки, цитрусовые) — такие продукты усиливают секрецию желудка и кишечника;
- фруктовые соки;
- соленья, копчености, острые продукты — колбасы, селедка, блюда с щедрым добавлением приправ. Сюда же относятся маринады и консервы;
- кофе;
- алкогольные напитки, ведь горячительное тормозит процессы регенерации, а также перегружает печень и почки;
- грибы и свежие овощи;
- шоколад;
- лук и чеснок.
Любимые многими молоко и каши на нем можно включать в свой рацион не ранее чем через две недели после эпизода пищевого отравления. Кисломолочные варианты можно и раньше, но лучше не в чистом виде. Например, творог перетереть на запеканку. В такое блюдо нельзя добавлять никаких искусственных добавок.
Нюансы питания при осложнениях
Если отравление сопровождается рвотой, надо пить воду, но небольшими глоточками — такая мера поможет справиться с тошнотой и рвотными позывами. В случае если пить никак не получается, тогда можно использовать кубики льда и рассасывать их.
Если отмечаются обильные потери жидкости, становятся заметны признаки обезвоживания — сухость во рту и пересыхает кожа, развиваются слабость, головокружение, снижается количество выделяемой мочи и она начинает темнеть, есть учащение сердцебиения или частоты дыхания. Необходимо, не теряя времени даром, срочно возмещать потери, в том числе глюкозу и электролиты (калий и натрий). В этом случае необходимо приготовить специальный восстанавливающий раствор — на литр воды всыпать половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара. Такой напиток пить по стакану. Как вариант, который будет надежнее, можно купить сыпучий продукт для раствора в аптеке — регидратирующие препараты содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном виде. Желательно также проконсультироваться с врачом.