Чтобы защитить граждан России от вредных советов по питанию, в стране планируют ввести профессиональный стандарт и сертификацию нутрициологов. Об этом сообщает газета «Известия». Поможет ли это людям?
С предложением ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог» в правительство обратился зампред Госдумы Борис Чернышов.
Чем нутрициолог отличается от диетолога
Поскольку и термин «нутрициолог», и профессия с таким названием пришли к нам с Запада относительно недавно, не все еще хорошо понимают, что это за специалист. И чем он отличается от более привычного нам диетолога?
Диетолог — это всегда врач, прошедший соответствующее обучение. Но де-факто он может назначать правильное питание не только больным, но и здоровым. А нутрициолог — не врач, а советчик. Он «лечит» только здоровых, давая им советы по питанию, помогая худеть, составляя рацион. Если же человек нездоров, он не должен с ним работать, его задача — направить пациента к диетологу.
«В последние годы наблюдается повышенный интерес к нутрициологии и рост числа соответствующих специалистов. В рамках конгресса “Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России” (ноябрь 2023 года) была названа цифра в 150 тыс. таких консультантов. По другим оценкам, речь идет от 300 тыс. до 500 тыс. человек. При этом лишь малая часть из них имеет медицинское или иное смежное высшее образование», — говорится в обращении Чернышова.
Он отмечает, что сегодня большинство представителей этой профессии являются выпускниками многочисленных курсов, марафонов и других обучающих программ. И де-факто провозглашать себя нутрициолгом может практически любой, независимо от его образования.
«Многочисленные попытки введения профессионального стандарта для таких консультантов до сих пор не увенчались успехом, — пишет в своем обращении в правительство вице-спикер Госдумы. — Так, решение по профстандарту “Нутрициолог”, который находится на рассмотрении Министерства труда и социальной защиты, до сих пор не принято. В конечном итоге все эти факторы могут привести не только к негативным последствиям для здоровья граждан, которые пострадают от непрофессиональных действий, но и дискредитировать эту профессию».
«Мы еще даже не определились с тем, кто может быть нутрициологом»
Вот классический пример. Смертность после операций по поводу аппендицита составляет около 0,1%, то есть примерно из тысячи операций один пациент погибает. Если же таких больных не оперировать, а лечить антибиотиками, наложением холода или как-то еще, умирать будут не все. У кого-то воспаление червеобразного отростка пройдет или станет хроническим, разрешится инфильтрат, возможны другие исходы. Но смертность при этом подскочит до 5-10%. И чтобы этого не допустить, существует единый стандарт хирургического лечения аппендицита. Похожая ситуация и во всей медицине.
В нутрициологии тоже было бы неплохо ввести сертификацию. Но сделать это гораздо сложнее. В этой специальности еще нет стандарта оказания помощи, как в случае с врачами. Знаю, что попытки его разработать совершались неоднократно, но безуспешно. Мы еще даже не определились с тем, кто может быть нутрициологом. Какое у него должно быть предварительное образование? Необходимо ли, чтобы он имел диплом хотя бы о среднем медицинском образовании? Или им может быть любой человек? Даже по этому вопросу сейчас нет согласия. Но при этом существуют разные курсы, где обучают нутрициологии и выдают дипломы. Они сильно отличаются качеством подготовки и сроками обучения. Мне кажется, что нужно начать с лицензирования таких курсов и школ. А потом мы придем и к понимаю сертификации самих нутрициологов. Пока, как мне кажется, мы к этому не готовы».