Натурально работает! Лечим простуду без аптечных средств

Не успел – опоздал

Как известно, многие противовирусные лекарства являются препаратами с недоказанным механизмом действия. То есть, по сути дела, пустышкой (хотя по их ценнику этого не скажешь). А остальные эффективны, только если начать их применение в первые же дни (а то и часы) недомогания. Третьи лекарства имеют серьёзные ограничения и противопоказания. Поэтому многие люди предпочитают от гриппа и простуды лечиться исключительно народными средствами. Хлопот такое лечение доставляет немало, но зато его безопасность на высоте. А что насчёт эффективности? Всё в порядке! Даже врачи признают, что народная медицина может успешно соперничать с лекарственной «химией».

   
   

Проклятые рудники

Известно множество народных рецептов, облегчающих кашель и боль в горле. Вот, например, некоторые.

Если всё в порядке с ЖКТ, можно после еды употреблять кашицу из измельчённого репчатого лука с мёдом в пропорции 1:1 (по 1 ст. ложке 3 раза в день). Если свежий лук организм не принимает, можно его сварить в полулитре молока, снадобье процедить и пить в течение дня и на ночь.

Уменьшить кашель помогут и травяные ингаляции (мать-и‑мачеха, ромашка, шалфей, чабрец с пищевой содой и ментоловым или эвкалиптовым маслом), и даже просто дыхание над паром от обычной варёной картошки.

Полоскать горло при кашле и боли в носоглотке следует как можно чаще, желательно через каждые 1–2 часа. Для этого хороши травяные сборы (шалфей, ромашка, подорожник, мать-и‑мачеха, календула и т. д.). Самые простые рецепты для полоскания: на стакан тёплой воды – 1 ч. ложка пищевой соды, соли или яблочного уксуса. Особенно важно начать такое лечение с начала заболевания – тогда эти меры наиболее эффективны.

Всё течёт…

К сожалению, эффекта, который способны давать сосудосуживающие капли, не может достичь ни одно натуральное лекарство. А терпеливо сносить постоянно заложенный нос, из-за которого нельзя даже нормально поесть (без запаха вся еда безвкусная, точно бумага), и доставляемую насморком головную боль могут только самые стойкие люди. Тем не менее злоупотребление сосудосуживающими каплями или спреем очень опасно – оно нередко приводит к медикаментозному риниту. Поэтому врачи не рекомендуют этими лекарствами пользоваться слишком часто и долго (2–3 дня максимум). Облегчить дыхание помогут:

  • частые промывания носа солевыми растворами. Подойдут и препараты морской воды, и физраствор, и самодельные растворы (1 ч. ложка соли на стакан воды);
  • вдыхание паров нарезанного лука, чеснока или бальзама «Звёздочка». Мелко нарезанный лук можно положить в марлю и в виде турунд вставить в уши;
  • прикладывание к пазухам носа неостывших варёных куриных яиц;
  • ингаляции (в воду добавить по 2 капли эфирных масел: эвкалипт+мята+чайное дерево). Также масло чайного дерева можно разбавить пополам с растительным маслом, пропитать составом ватные турунды и вставить в ноздри.

При сильной «протечке» из носа помогут свежевыжатые соки алоэ, свёклы, моркови. Их разводят пополам с водой и закапывают трижды в день. При насморке также рекомендуется спать с приподнятым изголовьем, чтобы слизь не затекала в носоглотку и не вызывала раздражение и кашель.

   
   

Спасите, горю!

Среди народных средств от жара: обтирания тела водкой и компрессы из уксуса с водой, которые нужно прикладывать ко лбу и коленным сгибам. Внутрь – ягодные морсы, настой шиповника, отвар липового цвета, чай с мёдом и лимоном. Всё это – в больших количествах. Любые напитки должны быть только тёплыми – иначе температура поползёт вверх.

Если нет аппетита, заставлять себя есть не надо – только пейте. Но если возник голод, необходимо его утолить правильно. Питание должно быть богато не только витаминами, но и белками. Ведь именно белки быстрее всего разрушаются во время болезни, поэтому их запасы важно пополнять, употребляя рыбу, мясо, а также растительную, витаминизированную пищу (бобовые, орехи, овощи, фрукты).

  • К морковному соку добавляют тёплую воду (1:1) и несколько чайных ложек мёда (или сахара – при непереносимости мёда). Пить по 1 ст. ложке 4–5 раз в день до еды.
  • Отрезать верхушку у чёрной редьки, сделать небольшое углубление, куда положить 1 ст. ложку мёда. Потом закрыть крышечкой и дать настояться. Сок редьки с мёдом принимать внутрь по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в сутки.
  • Тёплое молоко с мёдом или пополам с щелочной минералкой. Пить в течение дня.

Смотрите также: