Несколько десятилетий назад ученые заметили закономерность: в более солнечных регионах мира онкология распространена в разы меньше среди населения, чем в местах, куда солнечный свет попадает значительно реже. Основываясь на этом наблюдении, исследователи начали изучать влияние витамина D — питательного вещества, которое вырабатывается в организме при попадании солнечного света на кожу, — на организм человека.
После многих лет научных работ до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, может ли вещество предотвратить рак или, наоборот, стать причиной возникновения недуга.
Например, медики провели множество исследований о роли витамина D в развитии колоректального рака. Результаты были крайне непоследовательны, но ряд наблюдений показал, что повышенный уровень витамина D связан с более низкой вероятностью заболеть этим видом онкологии. Клинические испытания все еще изучают эту связь, в том числе влияние витамина на людей, принимающих его одновременно с лечением онкологии толстой кишки.
Существует и множество публикаций, что витамин D способствует профилактике рака молочной железы и предстательной железы. Однако все аргументы основаны только на диагностических тестах in vitro. По данным клинических исследований, такая взаимосвязь не выявлена, и не представляется возможным определить ее из-за непродолжительности наблюдений. Основываясь на статистике заболеваемости раком молочной железы в России, самые низкие показатели — в Республике Саха, совсем не обделенной солнечным светом (в среднем количество солнечный дней в Якутске — около 228 в год).
Следует помнить, что есть другие, куда более проверенные способы снизить вероятность заболевания раком. Один из них — регулярно проходить онкологические скрининги (хотя бы раз в год), что увеличит шансы обнаружить любые отклонения в организме на ранней стадии.