Такое заболевание, как диабет, проявляет себя разнообразными симптомами. Одни из них считаются стандартными, другие расцениваются как неожиданные и не всегда однозначные. Так, например, иногда медики утверждают, что на фоне развития диабета у человека может ухудшаться слух. Так это или нет, АиФ.ru спросил у специалистов.
Со слухом все не так однозначно, подчеркивает ЛОР. Для хорошего слуха требуется полноценное питание внутреннего уха. Если же нарушается кровообращение, то страдает и это питание, а значит, слух становится хуже. Нарушение работы сосудов встречается при диабете, и оно может дать такой симптом, как снижение слуха. Однако это не значит, что у всех будет осложнение на уши, говорит ЛОР.
С чем это может быть связано? Пока ученые не пришли к единому мнению, отмечает Татьяна Романенко, но выделяют 2 вероятные причины
Первая гипотеза: виновата диабетическая нейропатия, при которой происходит поражение нервных волокон периферической нервной системы. С помощью нервов мозг управляет мышцами и внутренними органами. Чаще всего страдают руки или ноги, в зависимости от стадии заболевания больной чувствует онемение или сильную боль. Но точно так же диабетическая нейропатия может поразить и слуховые нервы. В этом случае диагностируется нейросенсорная тугоухость.
Другая гипотеза гласит, что высокий уровень сахара в крови разрушительно действует на мелкие сосуды внутреннего уха. Но если о возможных сосудистых осложнениях сахарного диабета, таких как ухудшение зрения и болезнь почек, поражение сосудов нижних конечностей, люди осведомлены (и регулярно контролируют состояние органов-мишеней), то о риске потери слуха они часто не подозревают.
Две гипотезы о «диабетической» потере слуха вполне убедительны и дополняют друг друга. Получается, что чем выше сахар, тем хуже может быть слух! Соответственно, чем строже контроль глюкозы крови, тем меньше риск развития любых осложнений сахарного диабета. Так что недооценивать снижение слуха нельзя, стоит искать причины его развития. Вполне возможно, что такой симптом может указывать на развитие диабета.