Могут ли сахарозаменители предупредить диабет?

Ответ редакции

Тему сахарного диабета затронул в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников. Он ответил на популярные вопросы о заболевании и развеял мифы, связанные с ним. 

   
   

Сахарозаменители снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа?

Доктор Мясников почеркнул, что в таких продуктах действительно нет калорий, но не все так просто. «Там такое же раздражение рецепторов инсулина, точно так же вызывают резистентность к инсулину. Ладно, если они просто не действуют. Но они провоцируют онкологию. Сейчас ВОЗ официально обратилась с предупреждением — не применяйте сахарозаменители, они вызывают онкологию, даже растительные, стевия и т. д.», — пояснил Мясников. 

Он отметил, что люди нередко говорят, что они не едят сахзамы, но на деле это не так. «Жвачку жуете — там сахарозаменители, конфеты едите — там сахарозаменители, пирожки, торты — они везде. Это важная тема», — рассказал врач. 

Сахарный диабет развивается только у сладкоежек?

Нет, это устойчивый миф. «Вы едите высококалорийную пищу, богатую быстрыми углеводами, да, сахар в том числе. Но мы обычно говорим: не ешьте ничего белого. Очень важна не только общая калорийность, очень важны эти быстрые калории — белый хлеб, белые макароны, белый рис. В общем, то, как мы едим, ведет к изменению чувствительности к инсулину. И это ведет к диабету. А дальше к онкологии и всем основным вещам», — пояснил Мясников. 

Если диабет по наследству, то от него защититься нельзя?

По статистике, если у родственников людей есть диабет (у мамы, папы, бабушек, дедушек), то у них риски на 30% выше. Но это не значит, что он точно будет. «Дальше все понятно — овощи, фрукты, рыба», — отметил доктор. 

Полуфабрикаты лучше не есть — это прямой путь к инсулинорезистентности, подчеркнул медик. «Диабет — это не много сахара, а мало сахара. Инсулин проводит сахар внутрь клетки. Когда мы едим покупные котлеты, белый хлеб, белый рис, белые макароны, сахар возрастает, но резко. Если есть коричневые макароны, сахар вырастет до тех же значений, но медленно. Когда он поднимается медленно, с ним поднимается и инсулин, который проводит инсулин внутрь клетки. Когда сахар поднимается быстро, инсулин тоже прыгает, он не успевает, превышает норму. В итоге рецепторы, которые в клетке воспринимают инсулин, глохнут, не отвечают, инсулин начинает быстро расти. При этом его недостаточно, чтобы переводить сахар в клетки. И возникает голодание при полном изобилии. Внутри клетки сахара нет, она начинает голодать», — пояснил врач. 

Всегда ли колют инсулин при сахарном диабете 2-го типа?

Нет, не всегда — в 20% случаев приходится прибегать к такой терапии. «Когда мы не можем сломать, мы назначаем вместе с оральными препаратами, понижающими сахар, инсулин», — пояснил Мясников. 

   
   

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном