Монастырская помощь
Монастырь Святого Франциска в Хайлигенброне находится в 90 километрах к югу от Штутгарта, столицы федеральной земли Баден-Вюртемберг. Здесь уже 150 лет помогают незрячим, глухим и слепоглухим людям. В 1991 году при монастыре был создан «Фонд Святого Франциска». Юридически фонд и монастырь – независимые друг от друга организации, но они тесно сотрудничают.
Основной источник доходов фонда – финансовые субсидии федеральной земли Баден-Вюртемберг и частные пожертвования. Помощь здесь оказывается всем нуждающимся вне зависимости от вероисповедания.
Группа «Юлиан»
Все слепоглухие люди, которые находятся на попечении «Фонда Святого Франциска», распределяются в так называемые жилые группы. В каждой – семь или восемь человек. У каждого подопечного имеется отдельная комната.
Жилая группа имеет своё имя. Группа, где мне довелось провести несколько часов, называется «Юлиан». Моим гидом по группе стал социальный работник Тим Пфайфер.
– В нашей группе из семи подопечных шестеро являются слепоглухими. Ещё одного нашего постояльца нельзя отнести к категории слепоглухих. Он – инвалид по зрению, прикован к инвалидному креслу и отягощён целым «букетом» других диагнозов, но слух у него нормальный, – рассказывает Тим. – Главная особенность всех подопечных «Юлиана» – поражения головного мозга, которые ведут к глубокой умственной отсталости. Наша «семёрка» нуждается в помощи персонала во всех сферах жизни, включая личную гигиену, приём пищи… Кроме того, всем этим людям нужна постоянная медицинская помощь в проведении различных процедур. В дневное время у нас обычно одновременно дежурят три сотрудника. Три опекуна для семи постояльцев – это не роскошь, а необходимость, учитывая психическое и физическое здоровье этих мужчин и женщин. Ни один человек из нашей семёрки, к сожалению, не обладает речевыми навыками, ни один не владеет языком жестов.
По будням, с восьми тридцати утра до пятнадцати тридцати, все подопечные группы «Юлиан» находятся в «Центре реабилитации и развития». Идея состоит в том, чтобы максимально приблизить ритм жизни слепоглухих людей с умственной отсталостью к ритму жизни здоровых сограждан. Они не могут получить образование, не могут ходить на работу… Но пребывание в «Центре реабилитации и развития» обеспечивает соблюдение чёткого, структурированного режима дня. Для каждого подопечного составляется индивидуальный план занятий и трудовой терапии. Работа со слепоглухими людьми – это всегда тонкая грань между отчаянием и надеждой.
Школа
В школе для слепых и слабовидящих детей, расположенной на территории монастырского комплекса, учатся 90 ребят, 20 из них – слепоглухие. Беате Шорк, руководитель отделения по работе со слепоглухими, рассказывает:
– У нас есть и тотально слепоглухие дети, и слепые дети с тугоухостью, и глухие мальчики и девочки с нарушениями зрения, и слабовидящие слабослышащие. Есть учащиеся, которые являются слепоглухими с рождения, кто-то потерял зрение и слух уже в подростковом возрасте… Мы стараемся помочь всем детям. Например, уже несколько лет у нас учится Михаэль. Ему 16 лет. Даже с помощью двух слуховых аппаратов мальчик слышит очень плохо. И он почти ничего не видит. Но он способен различать на слух отдельные слова, неплохо владеет рельефно-точечным (брайлевским) шрифтом.
Михаэль вряд ли сможет получить какое-либо профессиональное образование… Как и у многих слепоглухих детей, у Михаэля поражения зрения и слуха сочетаются с умственной отсталостью. Но уровень его интеллектуального развития может позволить ему работать в мастерской для людей с инвалидностью.
Работа в мастерских
В монастыре Святого Франциска находятся не только слепоглухие люди с умственной отсталостью. Здесь живут инвалиды по зрению и слуху с нормальным уровнем интеллекта. Таких людей можно встретить в учебно-производственных мастерских.
В мастерских работают не только подопечные монастыря и «Фонда Святого Франциска», но и все инвалиды, которые могут и хотят выполнять какую-то работу. Рабочий день длится с восьми утра до шестнадцати часов сорока пяти минут, с перерывом на обед. Часть работников мастерских живёт в жилых группах на монастырской территории, остальные после окончания работы уезжают к себе домой.
Зарплаты сотрудников‑инвалидов составляют от ста до трёхсот евро. В монастыре работники живут на полном обеспечении, поэтому зарплату можно потратить на личные нужды.
В свободное время работники мастерских ходят на занятия по гимнастике, кулинарные курсы, музыкальные занятия, их возят на экскурсии.
Смотрите также:
- Главный онколог РФ: в борьбе с раком мы можем обойтись и без помощи Запада →
- Полезное Подмосковье. В России всё больше альтернатив лечению за границей →
- Николай Володин: «500–700-граммовых детей у нас выхаживали и раньше» →