Медбрат Больницы Буянова: «Пациент — главный»

Городская клиническая больница (ГКБ) имени Буянова. © / АГН Москва

Высокотехнологичное оборудование, передовые цифровые технологии, единые медицинские алгоритмы — все это о новых скоропомощных стационарных комплексах (ССК). Они начнут работать в Москве в 2023 году по новому стандарту оказания экстренной помощи. Его разработкой занималась большая команда экспертов, включая практикующих врачей и медицинских сестер.

   
   

Главная цель нового стандарта — повысить качество экстренной помощи и сделать ее максимально оперативной. Этому способствуют, в частности, продуманная инфраструктура и четкая организация работы ССК. Например, операционные и противошоковые палаты в новых медучреждениях будут располагаться близко ко входу, куда приезжает скорая. При этом врачи смогут заранее видеть медицинские данные пациента благодаря единой информационно-аналитической системе Москвы, что позволит повысить скорость принятия решений.

Для медсестер и врачей ССК разработаны пошаговые инструкции по каждому экстренному случаю. На специальном тренировочном полигоне будущие сотрудники скоропомощных стационарных комплексов занимаются отработкой данных алгоритмов и оттачивают навыки командного взаимодействия в ходе уникальных образовательных программ. Обучение также предполагает развитие soft skills, в частности, коммуникативности и стрессоустойчивости, ведь одним из главных принципов нового стандарта является пациентоориентированный подход.

В рамках данного подхода в ССК создаются комфортные условия пребывания как для пациентов, так и для их близких: уютные палаты, зоны ожидания, кафе. В скоропомощных стационарных комплексах будут работать контакт-центры, где родственники смогут получать информацию о состоянии больного и планируемых манипуляциях. Связаться с близкими пациентам помогут социальные координаторы — сотрудники, которые будут заниматься решением немедицинских вопросов.

Что еще включает пациентоориентированный подход, рассказал Константин Залещук, старший медбрат ГКБ имени В. М. Буянова — одного из медучреждений, на базе которого будет расположен скоропомощной стационарный комплекс.

«При разработке нового стандарта и подходов по оказанию экстренной помощи за основу были взяты принципы пациентоориентированности и мультидисциплинарного подхода. Т. е. все процессы будут выстраиваться вокруг пациента. Не пациент будет ходить по кабинетам, а врачи различных специальностей будут к нему приходить. Учитываются все потребности пациента, в том числе эмоциональное состояние человека. Ни для кого не секрет: какие чувства испытывает пациент. Это может быть и боль, и страх: он не понимает, что с ним будет происходить, у него много вопросов. Пациентоориентированность как раз направлена на то, чтобы уменьшить уровень тревоги у пациента и вывести его из зоны стресса. Наша цель — создать максимально комфортные условия пребывания не только для пациента, но и для его родственников или сопровождающих. Это, безусловно, командная работа. В медицине мелочей не бывает, важны все этапы оказания помощи. Ведь если, к примеру, нахамили в гардеробе, то какую бы блестящую операцию ни выполнил доктор или манипуляцию медсестра, у пациента, к сожалению, в памяти останется именно этот эпизод.  Также не могу не сказать о такой важной составляющей лечебного процесса как комплаенс. Это добровольное, я подчеркиваю, добровольное выполнение пациентом всех рекомендаций врача, это его приверженность лечению. А для этого необходимо вовлекать пациента в лечебный процесс: с пациентом необходимо разговаривать. Необходимо подробно разъяснять его диагноз, то, какие дальнейшие шаги мы собираемся предпринять, какие манипуляции необходимо выполнить и для чего; почему так важно выполнять все рекомендации врача и к чему может привезти их игнорирование. Помимо вовлеченности пациента в процесс, мы снижаем его уровень тревоги. Также у пациента будет больше понимания о том, что мы делаем, для чего мы это делаем и какие результаты мы ожидаем. Пациент должен стать полноправным участником лечебного процесса, только когда он будет понимать, что именно необходимо для выздоровления, этот процесс станет эффективным», — пояснил Константин Залещук.

В Москве создаются шесть скоропомощных стационарных комплексов: в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, ГКБ им. В. В. Вересаева, ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, ГКБ им. В. М. Буянова и в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова. Первых пациентов уже в начале 2023 года примут в новых медкомплексах при НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и ГКБ им. В. В. Вересаева.