Кукуруза обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: применяются кукурузные столбики с рыльцами (части растения, похожие на волосы, расположенные вокруг початка).    
   

Заготавливают в фазе молочной спелости початков (обычно в августе). Собранное сырье сушат, разложив слоем в 1–2 см на бумаге или на ткани на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40 °С. 

Для лечебных и диетических целей из зародышей семян получают жирное масло, которое является поливитаминным продуктом.

Полезные свойства: препараты кукурузных рылец применяются при атеросклерозе, для снижения уровня вредного холестерина в крови.

Кукурузные рыльца нормализуют обмен веществ, ускоряют свертываемость крови, снижают уровень сахара в крови, обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

Растение назначается при ожирении как средство, понижающее аппетит.

Противопоказания: препараты кукурузных рылец противопоказаны при пониженном аппетите, при низкой массе тела, а также при повышенной свертываемости крови.

Рецепт
Настой: 2–3 ст. л. рылец заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут и пьют по 2/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Отвар: 15 г кукурузных рылец заливают 200 мл воды, доводят до кипения, кипятят в течение 1–2 минут, остужают и принимают по 2 ст. л. три раза в день. И отвар и настой снижают уровень вредного холестерина в крови и применяются для профилактики атеросклероза.
   
   

Смотрите также: