Кто замерзает быстрее — полные люди или худые?

Категория:  Медицина
Ответ редакции

Замерзание — очень субъективное ощущение, поэтому люди одной и той же комплекции могут реагировать на сквозняки и переносить внезапное похолодание совершенно по-разному. Но тем не менее ученые, которые много лет изучают проблемы терморегуляции, все-таки нашли ответ на популярный в интернете вопрос: кто быстрее замерзает — люди с лишним весом или худые?

   
   

Кто быстрее привыкает к холоду — худые или полные?

Голландские ученые из Амстердамского университета прикладных наук и их коллеги с кафедры биологии человека Маастрихтского университета выяснили, что для привыкания к минусовым температурам — акклиматизации — худым людям в среднем требуется от 7 до 10 дней. За этот срок их организм учится накапливать тепло, и люди перестают дрожать на морозе. А те, у кого есть избыточный вес, — привыкают к холоду в два раза быстрее.

И вот почему это происходит: при существенном понижении температуры воздуха наш организм начинает расходовать так называемый бурый жир, который обычно содержится в области шеи и груди. В момент «плавления» бурого жира и возникает согревающий эффект. Соответственно, чем больше жира под кожей у человека, тем быстрее он согревается. А когда бурый жир полностью израсходован, то на его восполнение идет уже белый жир, тот самый, что скапливается на животе и боках. Японские исследователи из Высшей медицинской школы Университета Хоккайдо установили, что ежедневные двухчасовые прогулки зимой уже за шесть недель позволят существенно снизить процент белого жира в организме — именно благодаря вышеописанному эффекту. Соответственно, те, у кого жира больше, — мерзнут меньше.

Кроме того, наличие жировой прослойки у человека с лишним весом может служить ему защитой от холода и своего рода изоляцией от внешних температур. У худых же она присутствует в меньшей степени, а тонкий кожный покров плохо защищает рецепторы, отвечающие за восприятие тепла.

От чего зависит — дрожим мы от холода или нет?

Как отмечают немецкие ученые, меньшая восприимчивость полных людей к холоду зависит вовсе не от количества жира в теле, а от его общей массы и размеров. Вес и размер человека крайне важны, поскольку более тяжелым людям требуется больше энергии для движения. Эта постоянная мышечная нагрузка генерирует больше тепла. Тепло выделяется внутри организма и медленнее покидает тело, потому что подкожный жир его не выпускает. И даже стройные люди с набранной мышечной массой менее восприимчивы к холодным условиям, поскольку барьером для «утекания» внутреннего тепла у них являются мышцы.

Восприятие температуры человеком всегда индивидуально и зависит от рецепторов кожи, которые у каждого уникальны. Но есть факторы, которые могут усиливать зябкое ощущение. В первую очередь — влажность. Но и здесь у более полных людей возникает преимущество, что доказал эксперимент британских ученых. Участники исследования сидели неподвижно в ванне в холодной водой — всего +15 градусов. Через тридцать минут температура тела тех, у кого подкожный слой жира составлял 4 мм, уменьшилась на два градуса. За это же время обладатели жирка толщиной в 8 мм остыли только на один градус. Эксперимент довольно опасный, и повторять его дома не следует. Но объяснение такого эффекта очевидно: вода проводит тепло лучше, чем воздух, а значит, при повышении влажности тело быстрее замерзает.

   
   

Ветер также является одним из факторов, который искажает восприятие человеком реальной температуры воздуха, создавая чувство холода.