Использование: применяют плоды и сок клюквы.
Полезные свойства: плоды клюквы и ее сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Статья по теме
5 причин заморозить клюкву на зиму
Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците.
При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с медом или сахаром, разбавляя его водой.
Смотрите еще: Чем полезна клюква →
Противопоказания: плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт
Морс: размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчета 100 г плодов на 3/4 литра воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Смотрите также:
- Черника обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- Айва продолговатая: свойства, польза и лечебное применение →
- Девясил высокий: свойства, польза и лечебное применение →