Какой шоколад снижает риск появления диабета второго типа?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Употребление темного шоколада может снизить риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья. Результаты исследования опубликованы в «Британском медицинском журнале».

   
   

Исследователи в течение 25 лет вели наблюдение за состоянием здоровья более 300 тысяч человек, которые употребляли шоколад в пищу. Результаты показали, что у людей, которые пять раз в неделю съедали по порции темного шоколада — 28 грамм, снизился риск развития диабета второго типа на 21 процент.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавонолов — органических веществ, содержащихся в какао-бобах, которые укрепляют здоровье сердца и снижают риск развития сахарного диабета.

Ученые отметили, что пользу для здоровья приносит только темный шоколад с высоким содержанием какао. Молочный шоколад способствует набору веса и увеличению риска диабета.

Исследователи заявили, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие испытания.

   
   

Какая польза употребления темного шоколада?

«Употребление темных сортов шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов может способствовать повышению продуктивности работы мозга, а также нормализации давления», — сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова на портале «Здоровое питание».

Употребление кусочка такого шоколада весом около 20 граммов можно назвать полезным десертом, так как он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила врач. Главное, уровень содержания какао-бобов в темном шоколаде должен быть не менее 75 процентов.


Источники:
www.bmj.com
12.rospotrebnadzor.ru