«Условия хранения витаминов, равно как и любых других препаратов, прописаны обычно на этикетке к средству. Так что надо просто внимательно читать то, что на ней указано. Но в реальности далеко не все так делают, а просто интуитивно либо ставят препараты в холодильник, либо оставляют на полке под руками», — говорит Анна Роенкова.
Специалист отмечает, что все витамины можно разделить на две группы:
Те, что хранят просто в темном месте.
Те, что должны стоять в холодильнике.
С первыми все понятно — их просто надо убрать в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Вторые требуют большего внимания.
Какие витамины следует хранить в холодильнике?
В первую очередь, отмечает Анна Роенкова, в холодильник следует помещать все добавки с жирными кислотами в составе. К таким относится рыбий жир — как в жидком виде, так и в капсулах, льняное масло, масло огуречника, вечерней примулы, облепихи, омега-кислоты и приобретшее в последнее время популярность масло криля. «В холодильник масла следует ставить, чтобы они не прогоркли и дольше сохраняли свою свежесть и пользу», — подчеркивает Анна Роенкова.
В холоде также следует держать добавки лецитина (жирообразные вещества, которые входят в состав всех клеточных оболочек и являются строительным материалом для клеток, тканей, органов). Они, как и масла, способны быстро прогоркнуть.
Хранение в холодильнике предусмотрено и для добавок кофермента Q10 (коэнзим) — это требуется для сохранения его активных свойств. Этот коэнзим в норме содержится во всех органах и тканях организма и требуется для нормальной работы нервной системы, для поддержания здоровья сердца и сосудов, для нормальной работы органов дыхания. После достижения человеком 30-летнего возраста в его организме начинает снижаться выработка этого вещества, поэтому его рекомендуют в виде добавок. Но чтобы от дополнений была польза, их следует правильно хранить.
Кроме того, хранению в холодильнике обязательно подлежат все пробиотики, и это крайне важно. То же касается и тех препаратов, что относятся к категории термостабильных, подчеркивает Анна Роенкова. «Если же вы собрались приобрести пробиотики через интернет, обязательно убедитесь в том, что их будут правильно доставлять — в термопакетах с охладителями или льдом. Это особенно важно, если препараты не термостабильные», — предупреждает Анна Роенкова.
Внимание температуре
Когда речь идет о хранении витаминов и прочих полезных добавок, особое внимание следует уделять температуре. Ведь если проигнорировать этот пункт, добавки могут расплываться. Речь идет про процесс, когда водорастворимые витамины, например представители группы В и витамин С, начинают растворяться под воздействием избыточной влажности и конденсата.
Если говорить про препараты, которые следует держать в темном месте, многие выдерживают именно этот пункт — темное. Однако при этом оставляют препараты в шкафу на кухне. И это ошибка, так как кухня — одно из самых теплых помещений в доме, температура здесь постоянно повышена из-за приготовления пищи, рассказывает врач. «Неправильным будет обеспечивать и хранение рядом с мойкой — здесь высокая влажность и сырость», — поясняет Анна Роенкова.
Считать, что холодильник может стать панацеей в этом вопросе, неверно. Ведь если в нем неправильно отрегулирована температура и высокая влажность, то в открытые упаковки может попасть небольшое количество конденсата. Он создаст влажность и сырость. «И тогда добавки испортятся еще до истечения своего срока годности. Это касается витаминов В и С», — отмечает специалист. Поэтому всегда надо плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, то кроме конденсата в образовавшуюся щель будет попадать воздух. А соприкосновение даже с ним может оказаться губительным для активных компонентов витаминов и микроэлементов, подытоживает Анна Роенкова.