Ответ эксперта
Отвечает врач-дерматолог Ирина Васильева:
– Пища, конечно, никогда не заменит использования солнцезащитных средств, применение которых должно быть обязательным правилом при загаре. Тем не менее известно, что еда, богатая витаминами-антиоксидантами А, Е, С, может в какой-то степени укрепить устойчивость к солнечным ожогам, а также защитить кожу от свободных радикалов и преждевременного старения. Особенно важны витамин Е (хорошо увлажняет) и С (защищает от фотостарения). Но принимать комплексные витамины лучше как минимум за месяц до отпуска.
Статья по теме
Солнце, не целуй! Как избавиться от гиперпигментации
Также известно, что некоторые продукты содержат особые вещества, помогающие коже лучше загорать. Среди них:
- белковая пища (постное мясо, рыба, белое мясо птицы, молочные продукты). Они содержат тирозин – аминокислоту, из которой образуется меланин – тёмный пигмент в коже;
- помидоры, содержащие ликопин, – это ещё один антиоксидант, который способствует ровному загару;
- морепродукты, капуста, чеснок, содержащие селен, укрепляющий иммунную систему;
- растительные масла, орехи, авокадо, богатые токоферолом – витамином Е, который задерживает влагу на поверхности кожи и защищает от преждевременного старения;
- жёлтые и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, репа, апельсины, помидоры). Эти продукты богаты витамином А (бета-каротином), который придаёт коже коричневатый оттенок. Но витамин А жирорастворимый, так что усваивается только вместе с жиром (маслом или сметаной).
Налегайте на такую пищу – и загар будет прилипать к вам лучше.
Смотрите также:
- Авитаминоз на лице: каких витаминов не хватает вашей коже? →
- Долой авитаминоз! В каких продуктах искать витамины →
- Что нужно знать о витаминах. Полезная шпаргалка →