![](https://static1-repo.aif.ru/1/bc/1371753/fec16cfb7e5ee55d6e5d5ec7dde1e57c.jpg)
Речь про Е-234, или низин. Фактически это добавка, консервант, антибиотик, который необходим для предупреждения размножения бактерий в продуктах. Она находится в разных вариантах пищи — сладостях (конфетах, булках, печенье и т. д.), колбасах, оболочках сыров, иногда в молоке, сгущенке и многих других продуктах питания. Добавка разрешенная. Но при этом впервые появились научные данные, датированные январем 2024 года, что такая добавка, так как это антибиотик, может негативно влиять на микробиом кишечника.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/25/1269111/e23ae54eb197c94c1fa472c8a3c3681c.jpg)
«К сожалению, раньше не было такой информации, что хорошая микробиота наша страдает. А она обеспечивает нам жизнь, иммунитет, микробиота помогает нам в переваривании пищи и метаболизме.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/3c/2243494/c/3a81ff892a99de521d27d8789ec9f48c.jpg)
Как быть?
Выход есть. Надо внимательно читать упаковку продукта. Ведь вопрос опасности антибиотика в его дозе. Разрешенная доза низина, которая не нанесет вреда кишечнику, — 25 мг на 1 кг продукта.
Так как на упаковке не пишут, сколько именно антибиотика содержится в еде, надо искать значок «ЕАС» — это своеобразный стандарт качества. «Если есть значок ЕАС, значит, доза низина в еде безопасна. Если есть значок — можно брать. Нет значка — брать не нужно. Вот вам и разгадка», — добавила Малышева.
При подготовке материала использованы следующие источники: