Нейтропения — это состояние, при котором в крови критически снижается уровень нейтрофилов. Эти клетки — разновидность лейкоцитов, выступают главными защитниками организма от бактерий и грибков. Нейтропения часто становится серьезным осложнением онкологического заболевания или его лечения (химио- и лучевой терапии).
Ослабление иммунной защиты делает организм уязвимым перед инфекциями. Даже безобидные для здорового человека микроорганизмы могут спровоцировать у онкопациента тяжелейшие, угрожающие жизни состояния. В этот период источником опасности могут стать привычные продукты: например, плохо вымытые фрукты или пища, прошедшая недостаточную термическую обработку.
Питание при нейтропении — не просто вопрос разнообразия рациона, а ключевой элемент безопасности. Как минимизировать риск инфекций и поддержать организм?
Особое значение при нейтропении имеют
- Чистота и обработка пищи — все продукты должны быть тщательно промыты, термически обработаны и храниться в надлежащих условиях. Сырые мясные и рыбные продукты полностью исключаются.
- Правильный рацион — несмотря на возможное снижение аппетита, рацион должен оставаться сбалансированным и содержать достаточное количество белков, витаминов и минералов для поддержки иммунной системы.
- Щадящая пища — жирные, острые блюда и грубая клетчатка могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать дискомфорт, поэтому их лучше ограничить.
- Достаточное потребление жидкости — чистая вода — оптимальный выбор для помощи организму в выведении токсинов и улучшения общего самочувствия.