Как питаться при онкозаболеваниях?

Ответ эксперта

Нейтропения — это состояние, при котором в крови критически снижается уровень нейтрофилов. Эти клетки — разновидность лейкоцитов, выступают главными защитниками организма от бактерий и грибков. Нейтропения часто становится серьезным осложнением онкологического заболевания или его лечения (химио- и лучевой терапии).

   
   

Ослабление иммунной защиты делает организм уязвимым перед инфекциями. Даже безобидные для здорового человека микроорганизмы могут спровоцировать у онкопациента тяжелейшие, угрожающие жизни состояния. В этот период источником опасности могут стать привычные продукты: например, плохо вымытые фрукты или пища, прошедшая недостаточную термическую обработку.

Питание при нейтропении — не просто вопрос разнообразия рациона, а ключевой элемент безопасности. Как минимизировать риск инфекций и поддержать организм? 

Об этом аif.ru рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

Особое значение при нейтропении имеют 

  1. Чистота и обработка пищи — все продукты должны быть тщательно промыты, термически обработаны и храниться в надлежащих условиях. Сырые мясные и рыбные продукты полностью исключаются.
  2. Правильный рацион — несмотря на возможное снижение аппетита, рацион должен оставаться сбалансированным и содержать достаточное количество белков, витаминов и минералов для поддержки иммунной системы.
  3. Щадящая пища — жирные, острые блюда и грубая клетчатка могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать дискомфорт, поэтому их лучше ограничить.
  4. Достаточное потребление жидкости — чистая вода — оптимальный выбор для помощи организму в выведении токсинов и улучшения общего самочувствия.