Источник «витамина беременности». В чём содержится фолиевая кислота?

Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременности». Дело в том, что она крайне важна для нормального развития плода. Фолиевой (то есть «листовой») она называется, потому что впервые была выделена из листьев шпината. О том, чем так важен «витамин беременности» и в чём он в больших количествах содержится, рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский.

   
   

— Фолиевая кислота особенно критична в первые четыре недели беременности. Её недостаток в организме матери в это время способен привести к крайне серьёзным аномалиям плода, в первую очередь — к группе пороков развития, которые называют дефектами нервной трубки. К ним относится водянка мозга (гидроцефалия), отсутствие головного мозга (анэнцефалия), расщелины позвоночника и грыжа головного мозга. В связи с такой важностью этого витамина его недостаток нужно обязательно устранить заранее: ещё до беременности. По этому поводу проводились серьёзные научные исследования, и в них было показано, что потребление фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности в дозе не менее 800 мкг в сутки снижало риск этих дефектов на 92 %. Её давали в сочетании с другими витаминами (В, С и РР), которые тоже важны при беременности. Но особо стоит отметить ещё важность витамина D. Его недостаток во время беременности может привести к рахиту и ослаблению иммунитета у ребёнка. Обязательно нужно получать в достаточном количестве железо: если его мало, у ребенка может быть ожирение. Если нет возможности получать все эти вещества и другие витамины с продуктами, то лучше принимать витаминные комплексы, которые содержат эти компоненты в достаточных дозах. Особое внимание при этом советую обращать на количество фолиевой кислоты. 

Таблица. Где искать витамины беременным

Продукт Доза в 100 г продукта Процент дневной нормы потребления*
Фолиевая кислота (витамин В9)
Говяжья печень 290 мкг 72,5 %
Арахис 240 мкг 60 %
Шпинат 194 мкг 48,5 %
Витамин D
Рыбий жир из печени трески 250 мкг 2500 %
Скумбрия 16,1 мкг 161 %
Грибы лисички 5,3 мкг 53 %
Железо
Чечевица 6,51 мг 36,2 %
Говядина 1,8 мг 10 %
Шпинат 2,71 мг 15 %
Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота)
Говяжья печень 13 мг 65 %
Арахис 12,9 мг 64,5 %
Курица 8,2 мг 41 %
Некоторые витамины группы В
Говяжья печень (витамин B5) 7,17 мг 143 %
Нежирный творог (витамин В12) 0,63 мкг 21 %
Скумбрия (витамин В6) 0,4 мг 20 %
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Болгарский перец 183 мг 203 %
Петрушка 133 мг 147,7 %
Брокколи 89,2 мг 99,1 %

Примечание: * Данные по содержанию витаминов приведены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.

Смотрите также: