В жару число случаев заражения инфекциями ЖКТ возрастает в разы, порой дело доходит до локальных эпидемий. При этом обычное отравление легко может стать смертельно опасным, если неправильно оказать первую помощь. Как можно избежать этих проблем и что делать, если с ними всё же пришлось столкнуться — в материале АиФ.ru.
Руки, фрукты, вода
Кишечные инфекции относят к сезонным болезням. Хотя вероятность отравиться есть и зимой, всё же пик заболеваемости обычно приходится на тёплое время года. Бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности, и встретиться с ними можно где угодно.
Среди причин, которые вызывают отравления, называют:
· Питьё некипячёной воды — это снижает защитное действие желудочного сока.
· Употребление невымытых овощей и фруктов, на кожице которых скапливается много бактерий.
· Недостаточная термообработка потенциально опасных продуктов — мяса, рыбы, яиц и т. д.
· Использование воды из непроверенного водоёма: она содержит миллионы бактерий, многие из которых могут быть болезнетворными.
· Заражение через насекомых: например, на лапках обычной мухи может переноситься несколько миллионов патогенных микробов.
Как распознать
В числе основных симптомов всех кишечных расстройств называют боли в животе, расстройство стула, тошноту, появление повышенной температуры тела, озноб. У человека отмечается общая вялость и усталость, он жалуется на отсутствие аппетита. Также в числе симптомов могут быть головокружение, учащение дыхания, снижение артериального давления.
Особую опасность представляет собой обезвоживание организма, когда жидкость и необходимые микроэлементы, а также соли выходят из организма очень быстро. Поэтому в первую очередь надо направить свои усилия на восстановление водного режима.
Обычное отравление нередко проходит после промывания желудка, пары дней покоя и приёма большого количества жидкости для устранения токсинов. Но если произошло заражение кишечной инфекцией — может потребоваться срочное врачебное вмешательство, а также более серьёзные лечебные меры.
У отравлений и кишечных инфекций есть свои отличительные черты.
Пищевые отравления |
Инфекции |
Отличаются небольшим инкубационным периодом: недомогание начинается уже через полчаса, максимум пару часов с момента заражения. |
Отмечается длительный инкубационный период, который может длиться до нескольких суток. Были случаи появления симптомов только через месяц с момента заражения. |
Температура до высоких цифр повышается далеко не всегда, чаще оставаясь в рамках субфебрильной (37–37,5). |
Отмечается резкое повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом. |
При соблюдении всех врачебных рекомендаций проблема проходит за пару дней. |
Тяжёлое протекание инфекции, которое идёт медленнее, чем в случае с отравлениями. Без специального лечения возможно существенное ухудшение состояния больного. |
Лечение антибиотиками не требуется. Достаточно применять специальную диету и ряд препаратов, восстанавливающих баланс в кишечнике. |
Нередко лечение осуществляется только с использованием антибактериальной терапии. При этом обязательна проверка на возбудителя и чувствительность к тем или иным веществам. |
Помощь нужна немедленно
Есть ряд случаев, когда ждать, что всё пройдёт само, нельзя. Ведь уходит драгоценное время, патогенная среда активно размножается, и бороться с ней будет сложнее. Итак, срочно надо вызывать врача, если:
· есть подозрение на отравление грибами: такой вид пищевых отравлений смертельно опасен;
· появилась слабость в мышцах, сложно открыть глаза, отмечается затруднение дыхания, проблемы с глотанием, появились нарушения речи;
· проблема сопровождается длительным расстройством кишечника, длящимся более суток, при котором отмечаются примеси крови;
· болеет беременная женщина или ребёнок до 3 лет;
· признаки болезни появились после путешествия за границу, особенно в экзотические страны;
· есть признаки обезвоживания: западение глаз, сухость и растрескивание губ, плач без слёз;
· отмечается пожелтение кожи и глаз;
· начали опухать суставы или появилась сыпь.
Устранить последствия
Если речь идёт об обычном пищевом отравлении, лечение можно осуществлять дома, но под контролем врача. Терапия заключается в восстановлении водного и электролитного баланса — для этого достаточно просто пить больше любой жидкости: воды, морсов, компотов и т. д. Также в программу лечения включают приём различных энтеросорбентов, которые позволят устранить токсины и яды из организма. Кроме того, необходима и диета — на ней стоит посидеть около недели после отравления. В этом случае исключаются свежие овощи и фрукты — их стоит заменить на печёные, отварные, пропаренные блюда. Естественно, под запрет попадают и различные консервы. Для ежедневного употребления в этот период советуют использовать каши, нежирные кисломолочные продукты, сухарики, лёгкие бульоны, котлеты на пару и овощные пюре.
Если же речь идёт о кишечных инфекциях, их лечат только по схеме, предложенной врачом, и, как правило, в стационаре.
Смотрите также:
- Диарея: виды кишечных расстройств, симптомы и питание во время лечения →
- Горячая пора. Как избежать пищевых отравлений летом →
- Пикник на природе: первая помощь при отравлении →