10 утра. У окошка регистратуры травматологического отделения при 39-ой городской поликлинике стоит несколько человек. Почти все больные расшиблись из-за недавнего гололёда.
Анна Антоновна упала, спускаясь со ступенек подъезда. Её рука забинтована до кончиков пальцев. «Погода такая, снег выпал, потом растаял, лужи вроде как смели, но асфальт до конца не высох. Потом мороз. Шла за хлебом и упала. Теперь вот с одной рукой учусь управляться», — рассказывает пожилая женщина о своей неприятности.
«Людей сегодня у нас мало. Тепло на улице. Гололёда нет», — говорит заведующая филиалом № 4 городской поликлиники № 62 Елена Тихоновская, ведя меня к кабинету заведующего травматологическим отделением Михаила Буралева.
«Если сравнивать зиму и лето, то количество травм зимой увеличивается всего на 15 процентов, — говорит Михаил Буралев. — Летом — дачные травмы. Зимой — гололёд и петарды».
Советы бабушкам
По словам травматолога, зимой чаще всего люди получают растяжения, ушибы и переломы. Виной всему плохое состояние тротуара и дорог. Кстати, самые травмоопасные места в городе в гололёд — ступеньки подъездов, подземных переходов, метро и остановки общественного транспорта, а также детские горки. В группе риска — старики и дети: у них координация движения хуже и кости слабее. Стать жертвами гололёда могут и любительницы ходить на шпильках. «Бабушки и дедушки зачастую сами виноваты в полученных травмах. Ведь как бывает. У нас в магазине хлеб дешевле на три рубля. Они садятся в троллейбус и едут за хлебом. В гололёд. Проезд ведь бесплатный. Выходят из транспорта и на общественной остановке падают.
Их доставляют к нам. Мы оказываем помощь, а пойти домой они сами не могут. На такси денег нет. Вызываем специальную машину, которая развозит стариков. Её ожидание может занять час. Очень просим наших стариков: когда гололёд, покупайте хлеб рядом с домом, — добавляет старшая медсестра травмпункта Оксана Зеленцова.
К Новому году — рулоны бинтов и упаковки гипса
Новогодняя ночь по прогнозам синоптиков будет тёплой. Но это не повод расслабляться, шутят медики. И готовятся встречать самую весёлую ночь в году.
«К Новому году мы готовы во всеоружии», — говорит Оксана Зеленцова, показывая на рулоны бинтов и упаковки гипса.
«Новый год — это эмоции, а значит, и притупленное чувство опасности и самоконтроля. А это опано, потому что все будут петарды и салюты взрывать», — рассказывает Михаил Буралев.
Фейерверки, петарды и хлопушки — главные источники опасности в новогоднюю ночь. «Я бы их вообще запретил. Но это, наверное, невозможно... Целая индустрия работает. У нас как получается: нетрезвые взрослые неправильно устанавливают салюты, направляя их не вверх, а в сторону: чаще всего на балкон соседа или на стоящего рядом, или себе под ноги. Поджигают. Стоят и ждут красивого эффекта. И тут как в сказке: пронесёт — не пронесёт. Бывает, не проносит», — продолжает травматолог.
Страшные истории об ожогах рук, ног, глаз и других увечьях от фейерверков и петард травматологи могут рассказывать часами. Но ведь главное — не напугать, а предупредить, считают медики. И чтобы не оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, надо просто соблюдать простые меры предосторожности.
«Как использовать пиротехнику, написано на упаковке, если такой инструкции там нет — лучше не покупать такой товар. Если купили, отойдите на безопасное расстояние. Здоровье вам дороже», — говорит Михаил Буралев.
«Да я по глупости травму получил. Даже вспоминать не хочу, как это было. Выпили с друзьями пиво. Поспорил. В итоге перелом ноги и трёх рёбер», — смеясь, рассказывает пациент Андрей. «Сломал в один миг, а теперь вот с костылями хожу. Восстанавливаться буду, наверное, около полугода», — меняя смех на грусть, уточняет Андрей.
Пациентов, получивших травму «по-пьяни», в травматологическом пункте всегда хватает. Привозят их и днём, и ночью.
«Верно говорят — пьяному море по колено. Иногда такие случаи попадаются, что просто в голове не укладывается: как человек мог с собой такое сотворить», — говорит Оксана Зеленцова.
Порой думаю, 90-е возвращаются
Наталью в травмпункт привезли работники скорой помощи. У женщины подозрение на перелом. Врачи направляют её на рентген. Но перед этим собирают анамнез, расспрашивают об обстоятельствах произошедшего. История грустная: руку ей сломал собственный сын. Наталья его не обвиняет, наоборот — защищает. «Я сама виновата. Он просил, надо было дать эти деньги», — сквозь слёзы вздыхает женщина.
Жертв любителей подраться в травмпункт привозят круглосуточно. «Бывают моменты, когда мы думаем, что 90-е годы вернулись. Тогда к докторам приходили братки, приставляя пистолет, заявляли: "Доктор, если он сейчас умрёт, ты будешь следующий". И сейчас такие попадаются. Насмотрятся бандитских сериалов, где показано, как легко убить. У нас тут не зря охрана и видеонаблюдение», — говорят медики.
Не занимайтесь самолечением
Травмированных в отделении принимают круглосуточно. В среднем за сутки в отделение поступает до сотни человек. Кому-то из пациентов оказывают помощь амбулаторно, некоторых госпитализируют. Если вы пострадали — вам обязательно помогут. «Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением», — утверждают медики.
«Человек без медицинского образования не сможет распознать, какую травму он получил. Были у нас случаи, когда пациент приходил к нам возбуждённый, жаловался: нога распухла и не проходит. Спрашиваем: «Как давно случилось, почему к врачу не пошёл?». В ответ: «А что идти-то. Это же простой ушиб. Думал, так пройдёт. Ушиб оказался переломом», — рассказывает Михаил Буралев.
Напомним, если вы травмировались, получить медицинскую помощь вы можете в любом травмпункте города.
Смотрите также:
- Опасный пикник. Ожоговые центры Москвы переполнены «шашлычниками» →
- Лётный сезон. Почему летом дети чаще падают из окон и с балконов →
- Без лица. На дорогу до больницы ушло 3 дня... →