Свет с Востока
Эта история началась в 1960-е годы в Японии в префектуре Нагано. Когда профессор Национального онкологического центра в Токио Тецура Икекава - к нему стекались данные по онкологической смертности со всей Японии - обратил внимание, что здесь из 100 тыс. жителей от рака умирают 160 человек. Это гораздо меньше, чем в других регионах. Для сравнения: в России сейчас смертность 200 человек на 100 тыс. населения, а самая максимальная в мире в Дании - 338 человек. Но самое интересное было в том, что среди тех, кто работал на местных фермах - выращивал зимние опята (в Японии их называют энокитаке), - смертность была ещё меньше, всего 97 человек на 100 тыс. Им отдавали некондиционные грибы, и они ели их очень много. Этот факт заинтересовал профессора, он начал изучать эти грибы и выделил из них два вещества с активным противораковым действием - фламмулин из самих опят и профламин из их мицелия (скрытая часть гриба, она пронизывает толщу дерева, на котором растут опята).
Их испытания на животных и людях показывали, что противораковое действие у этих веществ есть. Вещества пили как таблетки, вводили внутривенно и внутрь брюшной полости. У людей сочетали с традиционным и хирургическим лечением, у животных использовали в качестве единственного препарата. И эффект обычно был положительным.
В 1989 г. Икекава опубликовал большое исследование, которое проводил 5 лет. Оказалось, что грибы однозначно эффективны в защите от рака, препятствуя его развитию. Уже потом были экспериментальные исследования на животных. Грызуны, которым давали грибы и одновременно подвергали действию канцерогенов, в несколько раз реже заболевали раком.
Уже изучены механизмы противоракового действия зимних опят. Их активные вещества стимулируют противоопухолевый иммунитет, благодаря чему злокачественные клетки погибают. Тормозится и метастазирование опухоли. Кроме того, у энокитаке есть ещё антиоксидантный эффект, который тоже оказывает защитное действие против рака.
И сыроежки полезны?
Самое важное, что исследования Тецуры Икекавы стимулировали изучение грибов как полезных продуктов. И к этим исследованиям, начатым на Востоке, подключились западные учёные. Сейчас уже хорошо известно, что противораковые свойства есть не только у зимних опят, но и у многих других грибов. Среди них не только азиатские энокитаке и шиитаке, но и знакомые нам моховики, маслята, подберёзовики, сыроежки, шампиньоны, вёшенки и многие другие грибы.
Всё это большая наука, ждать результатов которой нам придётся ещё долго. Но пользу от грибов можно получать уже сейчас. Это совсем не значит, что нужно лечить ими рак - очень сложное заболевание, терапией которого должны заниматься только специалисты. А вот извлекать из грибов защитное профилактическое действие можно и даже нужно. Чаще включайте грибы в своё питание. Это не только вкусно, но и полезно во многих отношениях. Они низкокалорийны, в них много белка и ряда витаминов, практически нет вредных легкоусвояемых сахаров и жиров. А чтобы грибы по максимуму оказывали своё противораковое действие, лучше их солить старым русским способом - под гнётом в бочке. Примерно так же традиционно готовили и энокитаке в Японии. Причина в том, что при тепловой обработке некоторые полезные вещества могут разрушаться.
Смотрите также:
- 10 чашек чая в день спасут от рака толстой кишки и желудка →
- Врачи раскрыли причины появления 30 видов рака →
- Диета против рака: что есть, чтобы не болеть →