Диарея — главная болезнь отпускников

© / wavebreakmedia / Shutterstock.com

Ученые выяснили, что наибольшому риску развития диареи себя подвергают люди, проводящие отпуск в Латинской Америке, Африке и Азии (в этих регионах риск возникновения диареи — 20-75%), меньше всего рискуют те, кто отдыхает в США, Австралии, Японии, Северной Европе и Новой Зеландии (там диарея развивается лишь у 5%).

   
   

Как обезопасить себя от этой напасти?

— Строго говоря, диарея — это не болезнь, а неприятная, но жизненно необходимая реакция организма, с помощью которой из организма выводятся бактериальные токсины и энтеропатогенные палочки, — рассказывает Светлана Савченко, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист.

Специалисты различают диарею двух видов — инфекционную (бактериальную) и неинфекционную.

Неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце, а также в ответ на изменение привычного питания (качества и количества поступающей пищи). Важно знать, что препараты, которые иногда применяют при неинфекционной диарее (так называемые лоперамида гидрохлориды) в случае с инфекционной диареей не помогают.

Бактериальную диарею вызывают различные микроорганизмы (стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион), которые попадают в кишечник при приеме напитков и пищи. Поскольку большинство бактерий хорошо размножаются в тепле и боятся холода, лето — самая лучшая пора для их активной жизнедеятельности. Да и соблазнов летом куда больше, чем зимой! Трудно удержаться и не попробовать на вкус только что купленные персики. И уж конечно, никто не думает о чистоте рук бармена, который готовит коктейли на пляже.

Основное правило профилактики бактериальной диареи — личная и общественная гигиена (не есть немытыми руками, не оставлять продукты на свежем воздухе, пить только бутилированную воду, не употреблять разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом).

   
   

Симптомы

Если вы съели что-то не то — вы узнаете об этом через 5-8 часов по рвоте, диарее, боли в животе и высокой температуре. Вызов врача обязателен для детей и пожилых людей — у детей обезвоживание развивается очень быстро, а у пожилых обезвоживание часто вызывает нарушения сердечных сокращений, что чревато риском остановки сердца.

Молодые и люди среднего возраста с симптомами отравления могут справиться и самостоятельно (в случае, если нет высокой температуры или примеси крови в кале).

Для этого нужно

1. Больше пить. Пить нужно часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего — воду, минеральную воду без газа, крепкий чай (он содержит природные сорбенты, которые облегчают течение диареи), препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса.

Кстати, народный метод лечения кишечных отравлений с помощью крепких спиртных напитков (водки, виски и джина) врачи не одобряют — он хорош для профилактики отравлений, когда вы съели что-то подозрительное или на начальной стадии заболевания, когда токсинов еще мало), но для уже развившийся диареи он не подойдет.

2. Соблюдать диету — аппетит при отравлениях отсутствует, да и не нужно мучить обессиленный организм едой.

3. Принимать правильно подобранные препараты — «запирающие» средства (лоперамид, лопедиум, имодиум), но они подойдут только тем, кто вынужден в таком состоянии путешествовать. Остальным их лучше не применять — жидкий стул выполняет функцию очищения организма.

Сорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан) — эффективны при вирусных диареях, протекающих без повышения температуры.

Пробиотики — понадобятся после болезни. При острой диарее они выводятся транзитом.

Антибактериальные препараты (эрсефурил, альфа нормик, стопдиар) — рекомендованы при острых диареях, протекающих как с температурой, так и без нее. Слово антибиотик вас смущать не должно — антибактериальные препараты, применяемые при кишечных инфекциях, не всасываются в кровь и не влияют на микрофлору кишечника.