Что такое нитрозамины?

Ответ редакции

В 25 млн упаковок лекарств, реализуемых в российских аптеках, обнаружили опасный канцероген. По данным ряда СМИ, вещества нитрозамины могли оказаться в таблетках группы сартанов, которые используются для нормализации давления. Росздравнадзор выступил с официальном заявлением, в котором пояснил, что в 2018 году в стране действительно обнаружили потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA) в фармацевтической субстанции китайского производителя. По итогам проверки в России изъяли из оборота 561 серию готовых лекарств, выпущенных из данной субстанции. Затем по инициативе Росздравнадзора был проведен отзыв лекарств группы сартанов, изготовленных из аналогичной субстанции другого производителя. В общей сложности из оборота изъяли 612 серий 10 торговых наименований препаратов.

   
   

На сегодняшний день все лекарства из группы сартанов, представленные в аптеках России, не содержат нитрозамины и являются безопасными для применения, заверили в Росздравнадзоре.

Что такое нитрозамины?

Нитрозамины – это органические токсичные соединения, хорошо растворимые в воде и многих органических растворителях, в первоначальном виде они малоустойчивы. Эти соединения могут присутствовать в табачном дыме, пищевых продуктах, косметике. «Нитрозамины являются производными нитратов», - рассказала АиФ.ru провизор Ирина Булыгина. Нитраты, в свою очередь, содержатся во многих видах еды, включая переработанное мясо и овощи. Они попадают в продукты не только в виде пищевой добавки для продления срока годности или усиления цвета товара, но и из почвы.

Чем опасны нитрозамины?

Сами по себе нитраты не представляют большого вреда организму, поскольку, объясняет эксперт, практически не вступают в химические реакции в организме. Однако под воздействием кислой среды желудка они преобразуются в нитрозамины. Для этого процесса также необходимы амины, химические вещества, которые происходят от аммиака и имеются в некоторых продуктах, особенно в белковых. Также нитрозамины могут появиться непосредственно в пище под действием тепловой обработки.

Многочисленные исследования связывают нитрозамины с риском развития онкологических заболеваний и диабета, а также болезней печени, Альцгеймера и Паркинсона, есть данные об их мутагенном действии. Регулярное поступление в организм нитрозаминов в небольшом количестве многие ученые считают более опасным, чем разовое воздействие больших доз.

Как нитрозамины могли попасть в лекарства?

При изготовлении лекарственной субстанции в процессе синтеза образуются различные побочные продукты, рассказала Ирина Булыгина. После этого субстанция очищается. «Скорее всего, производитель плохо очистил эту субстанцию, — предположила провизор. Таким образом, на этапе очистки мог быть нарушен технологический процесс».

   
   

Смотрите также: