Инсулиновый индекс — показатель, определяющий какое количество гормонасинтезирует поджелудочная железа, когда в организм поступают порции углеводов при приеме пищи. Это не то же самое, что гликемический индекс, и такой показатель не всегда пропорционален ему.
Обычно «обвиняют» в синтезе инсулина в большом количестве только углеводы, и именно за ними в рационе человека с диабетом следят особенно тщательно. Наделе же, не только сахариды отличаются такой способностью. Белки и жиры тоже могут провоцировать выработку инсулина в большом количестве. И происходит такое может даже тогда, когда уровень гликемии не требует снижения. Например, наибольший выброс инсулина провоцирует хлеб, хотя его гликемический индекс (скорость, с которой углеводы усваиваются организмом) не так и высок — есть в сравнении с ним и другие продукты с более высокими цифрами.
История индекса
Первой упомянула о таком индексе австралийский профессор-диетолог Джанет Бранд-Миллер. Она же курировала расчет опытным путем первых продуктов — их было около 40-ка — по новому параметру. За эталон был взят белый хлеб, энергетическая ценность которого составила 240 ккал. Остальные продукты отличались такой же калорийностью. Испытуемые после приема в пищу одного из выбранных продуктов каждые 15 минут в течение двух часов сдавали кровь. Ее исследовали и на инсулиновый, и на гликемический индексы. Как правило, такие индексы держатся друг около друга по значению, но есть некоторые продукты, у которых инсулиновый показатель повыше, чем ожидалось. Например, большое удивление у исследователей вызвал инсулиновый индекс молока и молочных продуктов.
В чем важность инсулинового индекса?
Этот вариант индекса важен для людей с диабетом второго типа, страдающих ожирением. Ведь если гормона вырабатывается в избытке, рано или поздно разовьется инсулинорезистентность (устойчивость) и похудеть будет практически невозможно (а это критически важно при диабете), так как инсулин способствует набору лишнего веса, а не его потере.
Группы продуктов
Сейчас врачи делят продукты по инсулиновому индексу на три группы:
- Отличающиеся высоким уровнем инсулинового индекса — к ним относятся хлеб, молочные продукты, исключение лишь творог, готовые завтраки.
- Средний уровень — рыба и говядина.
- Низкий уровень — такие варианты, как яйца и гречневая крупа.
Врачи рекомендуют людям с диабетом при составлении своего меню, в первую очередь, смотреть на показатели гликемического индекса, а уже затем опираться на показатели инсулиновые. Но и игнорировать инсулиновый индекс не стоит, так как от употребления продуктов с высокими его цифрами высок риск истощить поджелудочную железу, приводя к накоплению жира, а не тому, чтобы организм использовал свои резервы.
Продукты по инсулиновому индексу стоит сочетать в следующих комбинациях:
- Белок не должен соединяться с крахмалом, например, картофелем, и быстрыми углеводами. В данной ситуации будет хороша комбинация с жирами и овощами.
- Крахмалы не стоит комбинировать с быстрыми углеводами.
- Быстрые углеводы лучше не сочетать с крахмалом и овощами.
- Овощи не надо комбинировать с быстрыми углеводами.
Оптимальным решением станет консультация со специалистом по вопросам питания. Врач подробно объяснит: что с чем, как и когда надо есть, а от чего отказаться полностью.