Что такое «мясной клей» в продуктах и чем он опасен?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Мясной клей — это народное название фермента трансглютаминазы. Это вещество добавляют в белковые продукты, чтобы «склеивать» между собой структуры. Трансглютаминаза позволяет соединять отдельные кусочки мяса в колбасное изделие, рассказала News.ru диетолог Наталья Круглова. По ее словам, «мясной клей» работает со всеми белковыми продуктами, поэтому его также применяют для изготовления молочных и бобовых продуктов.

   
   

В каких продуктах чаще всего встречается «мясной клей»?

Врач телеведущий Александр Мясников заявил в интервью НСН , что «мясной клей» добавляют в основном в колбасные продукты: колбасу, сардельки и сосиски. По его словам, производители используют эту добавку, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить ее объем, соединяя несовместимые пищевые белки.

«В пищевой промышленности хотят сделать подешевле, но чтобы по итогу было вкуснее, а вкус дают жир, соль и сахар. Соответственно, трансжиры резко удешевляют любую продукцию», — отметил Мясников.

Ранее Генпрокуратура РФ поручила провести проверку в регионах, отреагировав на информацию об использовании в продуктах микробной трансглютаминазы. Соответствующее обращение в ведомство направила общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». 

Председатель организации Олег Павлов обратил внимание на двукратное увеличение использования «мясного клея» в России за последний год. Он отметил, что эта добавка используется, прежде всего, средними и мелкими производителями, чтобы ускорить процесс производства, снизить издержки, увеличить выход продукции, улучшить ее вкус и внешний вид. По словам Павлова, эта добавка запрещена и опасна, при этом свободно продается, в том числе на маркетплейсах. 

Чем опасен «мясной клей»?

Председатель организации отметил, что использование «мясного клея» в продуктах повышает риск аллергических реакций и пищевых расстройств. Кроме того, эта добавка может являться потенциально канцерогенной. 

Диетолог Наталья Круглова также заявила, что трансглютаминаза не входит в перечень разрешенных добавок, так как безопасность ее использования не доказана. Продукты, в которых обнаруживают этот фермент, следует считать фальсификатом, уточнила эксперт.

   
   

Диетолог рассказала, что есть исследования, в которых обнаружена связь аллергии и употребления продуктов с «мясным клеем». Также существуют небольшие доказательства влияния этого вещества на работу нервной системы, отметила Круглова. Еще несколько исследований подтвердили, что этот фермент может провоцировать аутоиммунные заболевания, особенно ЖКТ, в частности целиакию — непереносимость глютена (белка пшеницы и других злаков).

Источники:

https://news.ru/zdorovye-i-krasota/dietolog-raskryla-chem-opasen-dlya-rossiyan-myasnoj-klej-v-produktah/

https://nsn.fm/society/em-i-plachu-myasnikov-predupredil-o-myasnom-klee-v-sosiskah-i-kolbase