Черемша: свойства, польза и лечебное применение (часть 2)

Черемша. © / Dar1930 / Shutterstock.com

Рецепт
Холодный настой приготавливают из расчета 1 ч. ложка измельченных луковиц на 150 мл холодной воды. Настаивают в течение часа и принимают по 30–50 мл настоя 3 раза в день перед едой.
Использование: заготавливают луковицы с цветочными стрелками и листья весной и в начале лета (в мае-июне). Луковицы выкапывают, очищают и используют в свежем, соленом или маринованном виде. Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях. Иногда свежую черемшу измельчают и заливают водой.    
   

Полезные свойства: препараты черемши оказывают антимикробное, противоглистное действие, а также усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника. Применяют растение при инфекционных кишечных болезнях и как средство, возбуждающее аппетит.

Противопоказания: препараты черемши противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

На заметку

Медвежий лук

  • Другое название черемши – медвежий лук. В старину считали, что именно черемша помогает косолапым восстановить силы после зимней спячки. Что ж, не исключено, что это действительно так. По содержанию аскорбиновой кислоты листья черемши в 10 раз опережают лимоны! Причем, чем выше растет черемша, тем больше в ней витамина С. Так что самые полезные растения – те, что собраны на пригорке.
  • Кроме того, в черемше много фитонцидов – своего рода «натуральных антибиотиков», которые предотвращают развитие гнилостных процессов, помогают при различных воспалениях и простуде. Не случайно, отправляясь в дальнее плавание, моряки непременно брали с собой целую бочку соленой черемши, считая ароматную травку лучшим противоцинготным средством.
  • Из черемши получаются замечательные начинки для пирогов, ее добавляют в салаты, овощные рагу и супы. Черемша неплохо сочетается с мясом, рыбой и дичью – эта специя усиливает вкус и аромат таких блюд.

Смотрите также: