Врачи единогласно признают вредной жевательную резинку с сахаром. Одна из причин — высокий риск развития кариеса. Однако подавляющее большинство жвачек имеет в своем составе сахарозаменители (сорбит, ксилит, мальтит, аспартам и др.) и не вредят организму, если жевать их не дольше нескольких минут. По данным исследований, жвачки без сахара при умеренном использовании могут даже быть полезны, например, они препятствуют образованию зубного налета и способствуют пищеварению.
Можно ли жевать жвачку на диете?
В Роспотребнадзоре предупреждают: жевательная резинка может снизить аппетит и усилить чувство сытости, но этот эффект длится очень недолго.
Однако важно помнить, что в ответ на сигнал о процессе жевания вырабатывается желудочный сок. Если жевать резинку на голодный желудок, она вызовет ложное чувство голода. В результате повышаются риски «сорваться» на дополнительный прием пищи или на вредную еду.
Но есть и худшие последствия. При выделении желудочного сока повышаются риски повреждения слизистой, если в желудке нет еды. Это может привести к развитию гастрита или усилить его симптомы, если заболевание уже диагностировано, отмечает врач. У людей с повышенной кислотностью желудка частое и долгое употребление жвачки, а также ее использование на голодный желудок, может спровоцировать не только обострение гастрита, но и возникновение язвы.
Во время соблюдения диеты следует отказаться от мятной жвачки: такой вкус увеличивает тягу к продуктам, содержащим сахар, отмечает Перес. Кроме того, после такой жвачки хочется есть более калорийные продукты. Это связано с охлаждающим эффектом мяты — он вызывает желание употребить что-нибудь более сытное, пояснила врач.
Кроме того, жвачка без сахара может быть калорийной. Речь идет о резинке, в которой использованы подсластители ксилит или сорбит. По калорийности они почти равны обычному сахару, отметила Прунцева.
Источники:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/