Бычья сила. Ученые нашли новое средство, продлевающее жизнь

Международная группа ученых провела большую работу и доказала, что аминокислота таурин продлевает жизнь и делает организм более здоровым.

   
   

Свое исследование они опубликовали в свежем номере известного научного журнала Science («Наука»).

От бычьей желчи до продления жизни

Таурин относят к полунезаменимым аминокислотам, частично он синтезируется у нас в организме, но должен поступать и извне, как витамины. Поскольку впервые аминокислоту открыли в 1827 году в бычьей желчи, ее назвали «таурином» (от латинского слова «taurus» — бык). Она играет много ролей в нашем организме и используется в качестве препарата для лечения многих болезней — глазных, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и т. д.

«Специалисты по старению давно изучали это вещество. Более ранние исследования показали, что концентрация таурина в крови коррелирует со здоровьем, но неизвестно, влияет ли концентрация таурина в крови на старение, — так обосновали свои цели авторы исследования в Science. — Чтобы устранить этот пробел в знаниях, мы измерили концентрацию таурина в крови во время старения и исследовали влияние добавок таурина на продолжительность здоровья и продолжительность жизни у нескольких видов животных».

Почему эксперименты делают на животных, а не на человеке?

В эксперименте на мышах таурин увеличивал среднюю продолжительность жизни на 10-12%. И что важно, он еще делал животных здоровее и моложе. У них улучшалось функционирование костей, мышц, поджелудочной железы, мозга, жировой ткани, кишечника и иммунной системы. Подобные эффекты на здоровье ученые наблюдали и у обезьян. Это указывает, что таурин не только продлевает жизнь вообще, но и удлиняет период здоровой жизни — без болезней. Это очень важная характеристика геропротекторов — средств, помогающих жить дольше. Также таурин в эксперименте увеличил продолжительность жизни у червя нематоды Caenorhabditis elegans.

Провести такие исследования на человеке практически невозможно из-за более долгой жизни — они бы продолжались очень долго, до того времени, когда бы все участники эксперимента умерли.

Как таурин работает у человека

Чтобы понять, работает ли геропротектор у людей так же, как у животных, ученые сравнивают его эффекты на показатели здоровья у человека и наших меньших братьев. Если они схожи, то препарат, скорее всего, будет продлевать и нашу жизнь.

   
   

Для этого на следующем этапе ученые оценили, как таурин влияет на признаки старения. Аминокислота оказывала позитивное действие, уменьшая клеточное старение, влияя на фермент теломеразу, подавляя дисфункцию митохондрий, уменьшая повреждение ДНК и ослабляя воспаление. У людей действие таурина было во многом сходным, и это позволяет предположить, что у нас он тоже будет продлевать жизнь.

«Таурин содержится в морепродуктах, рыбе, мясе птицы, — говорит aif.ru известный биогеронтолог, доктор биологических наук, директор института биологии старения ННГУ и автор телеграм-канала “Путь долгожителя” Алексей Москалёв. — Уровень таурина в крови находится в обратной зависимости со смертностью людей от сердечно сосудистых заболеваний. Его потребление с пищей признано одним из факторов долголетия японцев. Однако нужно учитывать, что при температурной обработке во время готовки часть таурина разрушается. Но его можно дополнительно принимать в виде препаратов. Известны его антиоксидантные свойства, способность улучшать кальциевый обмен и предотвращать гибель клеток. Таурин способствует предотвращению образования конечных продуктов гликирования (играют важную негативную роль поражении сосудов при сахарном диабете — прим. aif.ru). Он подавляет механизм старения, связанный с высокой активностью рецепторов ангиотензина и бета-адренорецепторов, приводящих к повышенному артериальному давлению и способствующих высокому уровню глюкозы в крови. Также таурин улучшает функцию клеток, выстилающих изнутри стенки сосудов. В результате он замедляет старение сердечно-сосудистой системы. Таурин еще оказывает омолаживающее воздействие на стареющую скелетную мускулатуру и противодействует ожирению, обладает гепатопротекторным действием (защищает печень), повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает нейрогенез (образование нервных клеток)».