Толокнянка (медвежьи ушки)

   
   

Несмотря на позднюю осень, полевой сезон по заготовке целебных растений и трав у нашей бабушки Маклюры продолжается.

Ведь вплоть до заморозков в лесах средней полосы России можно собрать настоящий урожай здоровья, в котором одно из самых почетных мест наверняка займет толокнянка – удивительное обрядовое, целебное растение, о котором и пойдет речь.

За «ушко» и на солнышко

О толокнянке Валерия Фатиховна может рассказывать часами. В свое время именно этому растению посвятила она свою кандидатскую диссертацию. Без вклада Валерии Сотник не обошлось и при составлении объемистого атласа ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. В нем есть специальные карты, рассказывающие о распространении толокнянки в нашей стране (в основном это гари и вырубки сосновых лесов Прибалтики, Псковской, Ленинградской областей, Якутии).

Чтобы создать эти карты, наша бабушка Маклюра долгие месяцы изучала научную литературу, побывала не в одной экспедиции, во время которых узнала трудный характер этого растения. Оно с трудом уживается с более высокими своими собратьями: для хорошего роста толокнянке нужно много света. В противном случае она чахнет и погибает, но стоит ее избавить от назойливых соседей, как толокнянка возрождается и растет быстрее прежнего. Не терпит капризный кустарник и грубого к себе отношения. Стоит, например, небрежно обрезать толокнянке листья при заготовке, и она «обидится», не будет расти на этом месте. Или надолго «затаится». А возьмешь у нее столько, сколько нужно, будет развиваться дальше.

Символ здоровья и любви

В народе толокнянку зовут медвежьим ушком, потому что листочки ее напоминают миниатюрное ухо лесного хозяина. Толокнянку издревле используют в торжественных обрядах народов Прибалтики. В Литве с вечнозеленой веточкой растения встречают новорожденного, чтобы он рос здоровым и крепким. Приветствуют невесту, вступающую в дом, чтобы в молодой семье царили мир и лад.

За что же столь большой почет скромной толокнянке? Прежде всего – за ее целительную силу, за способность возвращать здоровье больным людям. Это сильное мочегонное и дезинфицирующее средство, мало чем отличающееся от брусники: оба эти растения содержат арбутин, обладающий мощным противовоспалительным действием, незаменимым при лечении воспалительных заболеваний почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также подагры. Используют препараты толокнянки и при расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносами, поскольку в этом растении содержится еще и немало дубильных веществ, оказывающих вяжущий эффект.

   
   

Впрочем, несмотря на столь лестные рекомендации, длительно применять настой из листьев толокнянки (ягоды в дело не идут) Валерия Фатиховна не рекомендует. Иначе можно заработать серьезное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Того же арбутина в толокнянке гораздо больше, чем в бруснике, на которую толокнянка и внешне очень похожа, хотя и принадлежат они к разным семействам (брусника – к брусничным, а толокнянка – к вересковым). Даже ягоды у толокнянки такие же, как у брусники, – яркие, красные бусинки в темно-зеленой листве. Только вместо сочной брусничной мякоти ягоды толокнянки наполнены сухой мучнистой массой, очень напоминающей толокно. Отсюда и традиционное название растения.

Чудо-листья

Имеют свои отличия от брусники и листья толокнянки. У брусники сверху они ярко-зеленые, а снизу чуть светлее, с коричневыми точками-веснуш­ками. У толокнянки листья одинаковые по цвету с обеих сторон. Они-то, листья и олиственные побеги (вместе со стеблями), и обладают лекарственной ценностью.

Обычно толокнянка разрастается длинными укореняющимися плетьми от центра материнского растения радиально во все стороны, образуя сплошной плотный зеленый ковер. Один ее экземпляр занимает 5-6 м2, а иногда и больше.

Собирать листья толокнянки лучше либо ранней весной до цветения (пока не начали отрастать молодые листья), либо уже после созревания плодов – поздней осенью. Зрелые листья в отличие от молодых побегов во время сушки не чернеют. Сушат лиственное сырье при температуре 40-50° в течение 6-7 часов, затем измельчают и помещают в стеклянную банку.

В медицинских целях 1 ст. ложку измельченных листьев толокнянки заливают стаканом воды, доводят до кипения, дают повариться 1-2 минуты, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раза в день через 30-40 минут после еды.

Смотрите также: