До чего дошла техника в медицине, я поехала посмотреть в самую передовую в стране клинику — Российский научный центр хирургии. И посмотреть было на что.
Меня встретил руководитель лаборатории телемедицины и компьютерного мониторинга Евгений Флёров. И сразу открыл ноутбук, чтобы показать, как работает телемедицина.
— Смотрите, мы можем прямо в коридоре увидеть, что происходит в любой операционной. Например, в третьей.
Врачи, оказывается, нас тоже видят. Они были заняты очень тяжёлой больной, которой устанавливали искусственный клапан в сердце.
— А почему у вас венозное давление 3 мм? — вдруг обращается к анестезиологам мой собеседник, заметив непорядок в показателях, которые компьютер выдаёт на экран вместе с «ТВ-картинкой». — Должно быть отрицательным.
— Флёров всё видит, — отзываются из операционной.
— Со стороны часто быстрее замечаешь то, что ускользнёт от внимания в суматохе, — говорит Евгений Всеволодович. — Меня же ничто не отвлекает. Однажды иду вот так по коридору. Дай, думаю, посмотрю, что в операционной делается. Там как раз выполняли эпидуральную анестезию (спинной наркоз. — Ред.). Вижу, тренд концентрации углекислого газа в конце выдоха прервался. Вбегаю в операционную: «У вас что — больной не дышит?» Оказалось, когда пациента положили на бок, случайно отсоединился аппарат искусственной вентиляции лёгких. Врачи были заняты и не заметили, что больной уже несколько минут не дышит. К счастью, всё обошлось.
Ошибается 1 раз
— Врачи, наверное, не обрадовались, когда вы в операционные видеокамеры поставили?
— Что значит — не обрадовались? Тогда зарплату не получайте! В идеале любой заведующий, представитель страховой компании должен иметь возможность где угодно и когда угодно видеть всё, что происходит с пациентом. В медицине есть протоколы и стандарты, которые должны выдерживаться. Я сам по профессии анестезиолог и знаю, что про нас говорят: если анестезиолог ошибается, то больной уже не жалуется. Считается, что приборы, контролирующие состояние пациента во время наркоза, отсекают 70% ошибок. Остальное — на совести пресловутого человеческого фактора. Поэтому одно из главных применений Интернета в операционных — обеспечение безопасности пациента.
Чтобы представить себе телемедицину наглядно, вспомните, как работает президентская видеоконференцсвязь, когда глава государства общается с народом. Разница в том, что в медицинском варианте передаётся не только картинка в реальном времени на расстояние даже в тысячи километров, но и фиксируются все параметры больного, поминутно ведётся компьютерная карта пациента. Если возникли осложнения, видео-
запись поможет понять, от чего они произошли. Это ещё и наглядное обучение, потому что любой врач может посмотреть операции и в «прямом эфире, и в записи».
15 минут — и нет порока
Во второй операционной, в которую мы в тот день «вошли» посредством компьютера, проводилась операция по аортокоронарному шунтированию. А в третьей в это же время оперировали 7-летнего мальчика с пороком сердца. Через бедренную артерию на экране поплыла по сосудам то ли «медуза», то ли «грибок», добралась до сердца и «запаяла» дырку. 15-минутная процедура вместо многочасовой операции на сердце с искусственным кровообращением.
Я смотрела и думала: вот оно, решение вечного вопроса: «Всё ли врач сделал для спасения больного?» Надо поставить камеры во всех операционных и реанимациях. И тогда родственникам не придётся метаться по инстанциям в поисках правдивого ответа на вопрос, от чего умер близкий человек — от врачебной халатности или трагической неизбежности. Но легко сказать — поставьте камеры. И дело даже не в деньгах (сами камеры недорогие, современные модели стоят 2 тыс. рублей). Вот только выставить на публичное обозрение свою работу готовы лишь профессионалы. А в этом центре других, видимо, и нет.
Смотрите также:
- Ольга Рожкова: «В онкологии психологическая помощь нужна не только пациентам, но и врачам» →
- Манипулируй! Как не стать жертвой шантажа и получить повышение по службе →
- Дела семейные: как общаться с потерявшим рассудок человеком? →