В борьбе с диабетом. Как уменьшают объем желудка

При этом каждые 10 лет число страдающих этим недугом удваивается. Почему? Врачи-эндокринологи единодушны: один из главных факторов, предрасполагающих к развитию «тихой» эпидемии ХХI века, – лишний вес, с которым далеко не всегда можно справиться.

   
   

Однако врачи нашли выход и из этой ситуации: тем, кто отчаялся похудеть и мечтает жить без инсулина, предлагают сделать… хирургическую операцию по уменьшению желудка.

Кстати
Успех хирургического лечения сахарного диабета 2‑го типа прямо пропорционален сложности операции. Так, после бандажирования желудка компенсации сахарного диабета 2-го типа достигают 56,7% больных, при гастропластике – 79,7%, при гастрошунтировании – 80,3%, при билиопанкреатическом шунтировании – 95,1%.

Утягиваем пояса

Сегодня хирургические методы коррекции диабета 2‑го типа официально признаны во многих развитых странах мира. А в США включены в стандарты лечения этого заболевания. С недавних пор (правда, не так широко) используют их и у нас. Уменьшить объем желудка можно разными способами. Среди них выделяют:

  • Установку внутрижелудочного силиконового баллона. По сложности проведения эта методика сопоставима с обычной гастроскопией. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счет уменьшения потребления пищи пациент теряет в весе. Спустя полгода баллон извлекают.
  •  
  • Лапароскопическое бандажирование. Заключается в том, что через несколько проколов в брюшной стенке на верхнюю часть желудка одевается специальная манжетка, регулирующая количество поступающей в него пищи. Диаметр манжетки можно варьировать с помощью специального устройства.
  • Гастрошунтирование. Предусматривает полную изоляцию верхней части желудка от остальной с последующим соединением его с тонкой кишкой. В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз.
  • Билиопанкреатическое шунтирование – комбинированная операция, сочетающая уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на снижение всасывания пищи в кишечнике. Сокращение объема желудка до 80–120 мл достигается за счет удаления его существенной части. После этой операции желудок из объемного мешка превращается в узкую трубку, что приводит к уменьшенному потреблению пищи и быстрому появлению насыщения во время еды.

Риск или польза?

Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, и он начинает меньше есть.

Важно
Хирургическое уменьшение желудка может быть предложено больным, у которых:
  • избыточная масса тела более 45–50 кг по сравнению с нормой: показатель индекса массы тела (ИМТ) свыше 40 кг/м2, а при наличии серьезных проблем со здоровьем – лицам с индексом массы тела свыше 35 кг/м2;
  • попытки снизить массу тела консервативными методами не принесли положительного результата;
  • имеются серьезные сопутствующие ожирению заболевания (гипертония, синдром ночного апноэ, венозная, дыхательная недостаточность и т. д.).

Но операция есть операция. Врачи не скрывают: риск осложнений есть всегда. К тому же шунтирование желудка (в разных его вариациях) требует пожизненного наблюдения у специалиста, приема минеральных и витаминных добавок, определенного режима питания.

Впрочем, пациенты, прошедшие все круги ада и решившиеся на хирургическое уменьшение желудка, особо не ропщут. Перспектива жить без уколов инсулина их устраивает гораздо больше.

   
   

Однако если сахарный диабет привел человека к таким тяжелым и необратимым последствиям, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, потеря зрения, хирургия бессильна.

Читайте в соцсетях!