К всемирному дню борьбы с гепатитом. Четыре мифа о заболевании печени

Однако не стоит излишне драматизировать ситуацию, — говорит гепатолог Алексей Буеверов.  В большинстве случаев заболевание лечится, или его можно предупредить с помощью прививки. В преддверии Международного дня борьбы с гепатитом, мы решили поговорить с Алексеем Олеговичем во время онлайн-конференции на АиФ.ru о мифах, которые окружают этот недуг, реальных масштабах проблемы, вакцинации и многом другом.    
   

Что происходит с организмом, когда в него попадает вирус?

Когда вирус попадает в организм, он пытается выжить. Это совершенно логично для любого живого существа. Делает он это, укоренившись в клетках печени, а иногда в клетках крови и некоторых других органов. В свою очередь, иммунная система пытается от него избавиться. Интересно, что вирусы В и С сами по себе печень не повреждают, не в их интересах уничтожать клетку, в которой они живут. Но иммунная система клетку, в которой находится вирус, воспринимает как чужеродную, потому что вирус выставляет на поверхности клетки свои антигены. Вот иммунная система и уничтожает ту клетку, в которой сидит вирус. Это и влечёт за собой все клинические и лабораторные проявления гепатита.

Виды гепатита

Для обозначения гепатита используют пять букв: А, B, C, D, E. Раньше ещё говорили о G и TT гепатитах, но на рубеже 2000-х годов среди врачей разговоры о них закончились, потому что данные вирусы не вызывают поражение печени, хотя могут в ней жить. А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи, или как мы говорим, «болезнь грязных рук»; B, C, D – передаются через кровь, причём, D может передаваться только вместе с В или дополнительно к В. Это бывает не так часто. Здесь возможны два варианта. Когда вирусы попадают в организм одновременно, это ситуация относительно нетяжёлая. Хуже всего, когда у человека есть вирус гепатита В, причём, он об этом может не знать, и повторно при использовании грязного шприца или переливании инфицированной крови добавляется вирус D. Это приводит к тяжёлому поражению печени, часто с развитием печёночной недостаточности. Если болезнь переходит в хроническую форму, что происходит у 90 % больных, то очень быстро, за несколько лет, развивается цирроз печени.

Масштабы проблемы

Число больных гепатитом В в мире — от 300 до 400 миллионов человек. В России эта цифра колеблется от 4 до 5 миллионов человек. Проблема точной статистики заключается в том, что не все пациенты обращаются за медицинской помощью. С гепатитом С в мире 200-250 миллионов, в РФ 2–3 миллиона человек, по разным статистическим источникам. Что касается тенденций, то количество больных острым гепатитом В снижается. Это связано с внедрением программы вакцинации. То же самое происходит и с гепатитом А. Количество случаев заражения им снижается и за счет вакцинации, и за счет лучшего соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Зато в отношении гепатита С ситуация довольно тревожная, потому что растёт число новых случаев. И это, к сожалению, в большей степени связано с внутривенным употреблением наркотиков, а не с переливанием крови, как это было в 90-е годы.

Мифы

В отношении вирусного  гепатита существует большое количество мифов. Его очень боятся, почти также, как СПИДа или рака. Несмотря на просветительскую работу, проводимую, по крайней мере, в крупных городах, многие считают, что это заболевание смертельное и неизлечимое. Это далеко не так. Медицина достигла очень серьёзных успехов в отношении лечения хронических вирусных гепатитов.

Есть миф о передаче гепатита В и С. Многие опасаются, что больные заразят их через посуду, постельное бельё, или какие-то другие бытовые предметы, что в принципе невозможно — вирус передаётся только при контакте кровь в кровь, либо при сексуальных контактах, и то далеко не всегда. Ещё один путь передачи — от матери ребёнку, так называемый, вертикальный.

Вот гепатиты А и Е (с фекально-оральным механизмом передачи) передаются в первую очередь, через грязную воду, пищевые продукты и бытовые предметы. К хроническим вирусным гепатитам В и С это никакого отношения не имеет.

   
   

Ещё один важный миф о гепатите С. К сожалению, он распространён не только среди населения, но и среди многих врачей, не занимающихся этой проблемой. Этот миф гласит, что антитела к гепатиту С, которые выявляют при анализе, являющемся обязательным для госпитализации, - это равнозначно гепатиту С. Это вовсе не так. Антитела могут быть у человека, который переболел и выздоровел, или которого вылечили от гепатита С. На сегодняшний день это заболевание полностью излечимое.

В заключении хочу рассказать о диете, которую иногда назначают больным гепатитом В. На самом деле, никакая диета пациентам с хроническими вирусными гепатитами не нужна, кроме стадии цирроза печени. Она просто не имеет никакого значения. Мы же не лечим пневмонию (воспаление лёгких) диетой? Почему же такое отношение к печени?

Можно ли самому диагностировать гепатит?

Острый гепатит В и А может проявляться желтухой, но не всегда. Безусловно, желтуха — это тревожный симптом. Пациент вызывает скорую помощь, и его везут в инфекционную больницу, где довольно быстро ставят диагноз — система отлажена. А вот 99 % больных гепатитом С приходит потому, что у них при случайном обследовании выявлены антитела к вирусу гепатита С. Их ничего не беспокоит. А если даже они показывают на какую-то сыпь, говорят про общую слабость, нередко это бывает сопутствующая патология, напрямую не связанная с вирусной инфекцией. Поэтому самостоятельно диагностировать гепатит практически невозможно.

Процент излечившихся людей

Гепатит В у взрослых пациентов чаще всего заканчивается выздоровлением — это более чем 90 % случаев. У 3–5 % гепатит переходит в хроническую форму. С гепатитом С ситуация другая. Он излечивается у 60–80 % людей. Но даже если гепатит перешёл в хроническую форму, у большинства людей он течёт спокойно, и они проживают полноценную жизнь, часто не зная о своей болезни, потому что клинические симптомы возникают крайне редко. Человек может спокойно умереть в возрасте 80–90 лет от любых других болезней. Далеко не у всех развиваются тяжёлые последствия, такие как цирроз или рак печени. Это удел 20–25 % пациентов, хронически инфицированных вирусом гепатита В и С.

Прививка: делать или нет?

Учитывая, что мы живём в сложном мире, где вероятность инфицирования вирусом есть даже у человека, ведущего совершенно здоровый образ жизни, я бы не рекомендовал отказываться при отсутствие противопоказаний от безобидной вакцины.

Противопоказания стандартные — повышенная чувствительность к компонентам вакцины либо наличие каких-то заболеваний с гиперактивностью иммунной системы, так называемая аутоиммунная патология. Отмечу, что вакцинация против гепатита В входит уже более 10 лет в календарь прививок, проводится ревакцинация, то есть повторное введение вакцины, которое уже даёт свои плоды. Например, в Юго-Восточной Азии, где проблема гепатита В очень актуальна, за последние 20 лет с внедрением тотальной вакцинации населения в десятки раз снизилась смертность от цирроза и рака печени, как исхода длительного течения хронического гепатита В. Я думаю, что прививка — это основной путь профилактики гепатита на сегодняшний день.