Проявления аллергии – одышка, кашель (бронхиальная астма), насморк (аллергический ринит), покраснение глаз,
слезотечение (конъюнктивит), сыпь (крапивница), экземы на коже (дерматит)…
50% россиян, по прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России, к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии.
Еще 10 лет назад аллергией страдала только четверть населения страны, а сегодня – уже треть.
Аллергия может быть вызвана любым веществом – продуктами питания, лекарствами, бытовой химией, пыльцой растений, пылевыми клещами… Бывает даже аллергия на семенную жидкость, солнечное излучение, электромагнитные поля, недистиллированную воду.
Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н. э. от укуса осы, вызвавшего анафилактический шок.
В 1989 году была выдвинута теория влияния гигиены на развитие аллергии. Борьба с инфекциями привела к тому, что иммунной системе теперь нечему противостоять, от этого она начинает сражаться с безобидными веществами.
30 минут – срок, после которого развивается аллергическая реакция на введенный аллерген.
14 из 20 содержащихся в коровьем молоке белков – сильные аллергены для детей младше двух лет.
0% – таков риск развития аллергии у ребенка, если один из его родителей аллергик. Если аллергия есть у обоих родителей, риск возрастает до 50%.
Лекарственная аллергия чаще встречается у женщин.
6% детей и 2% взрослых страдают пищевой аллергией.
В 65% случаев аллергический ринит, если его не лечить, переходит в бронхиальную астму.
Для лечения аллергических заболеваний применяют гормональные препараты, антигистаминные средства, салицилаты… Важно также ограничить или устранить контакт с аллергенами.