Главный кардиолог Москвы: «Сердце не выдерживает современного ритма жизни»

О нынешнем состоянии кардиологии и медицины в целом, а также о том, может ли она быть доходной областью, мы побеседовали с академиком Юрием Бузиашвили, президентом Международного форума кардиологов, главным кардиологом Москвы    
   

Ю.Б.: - Российская кардиология сегодня не самая лучшая в мире. Во-первых, многое было утрачено в 80-90-е годы. Во-вторых, кардиологиячрезвычайно технозависима, а Россия пока своей превосходной техникой похвастаться не может. Однако сегодня мы быст­ро идём вперёд. С недавнего времени на медицинские нужды выделяются значительные средства.

Основной заказчик - государство

«АиФ»: - О выделении денег на медицину говорят постоянно. А может быть медицина прибыльной?

Ю.Б.: - Экономика движет всем миром. И без огромного оборота денег, рабочих мест и в итоге прибыли участников процесса не было бы прославленной западной медицины. Медицина в современном мире - нескончаемый конвейер заказов. При правильной постановке вопросов государст­венными структурами (основной заказчик) с медициной по прибыльности не смогут сравниться ни нефть, ни газ. Поэтому медицина - далеко не самый отсталый бизнес.

«АиФ»: - Сердечные болезни за относительно короткое время во всём мире резко помолодели.

Ю.Б.: - Сегодня в большинстве стран (в том числе и в России) - чудовищный темп жизни. Отсюда стрессы. Особенно их много у молодых людей, которые стремятся максимально преуспеть. Организм не выдерживает перегрузок, неизбежных при таком ритме жизни. Ресурсов не хватает, и запускается болезнь, на симптомы которой человек из-за постоянной занятости не обращает внимания. Поэтому я всегда говорю, что люблю лечить здоровых людей. Звучит как шутка, но профилактика болезни - это самое эффективное лечение.

Медик? Распять!

   
   

«АиФ»: - Ошибаются многие: и пилоты, и водители, и машинисты… Но именно врачебные ошибки обсуждаются больше всего.

Ю.Б.: - Каждый сантиметр человеческого тела своей структурой и своими связями с другими составляющими организма сопоставим со Вселенной. Поэтому врачебные ошибки, конечно, есть. Более того, во всём мире они даже закладываются статистически. В Америке, например, около 100 000 человек ежегодно умирают от врачебных ошибок. И там не выходят на улицу с плакатами, требуя электрического стула для медиков. В России многого недостаёт - взаимного уважения, доброты, сочувствия. Того, что называется культурой человека, поэтому медиков так часто предлагают «распять».

«АиФ»: - Много разговоров ведётся о персонализированной медицине. Что означает этот термин?

Ю.Б.: - Одному пациенту важен статус учреждения и лечащего врача, другому - та пунктуальность, с которой ему отчитываются о его обследовании, третьему - регалии его лечащих врачей, некоторым - приоритет, с которым его принимают. И так далее.

Каждый человек от рождения персонален сам по себе. Значит, лечить его надо персонально. Собственно, в этом и кроется смысл персонализированной медицины.

Как сохранить сердце здоровым?

  • Знайте чувство меры во всём: сердцу вредно всё, что «чересчур». Избегайте стрессов, переедания, интоксикаций, бессонницы, чрезмерного увлечения сексом и спортом - тогда иммунная система поможет организму поддерживать здоровье.
  • Раз в год обязательно проводите обследование состояния здоровья. А к тому же постарайтесь найти врача, которому вы доверяете и кому вы сможете адресовать свои вопросы.
  • Контролируйте своё артериальное давление. После 40 лет в доме нужно иметь тонометр и регулярно измерять давление. При любом отклонении от нормы, не мешкая, обратитесь к врачу.
  • Следите за своим весом. Важно, чтобы он не прыгал, а был на одном уровне. В идеале надо сохранять ту форму, которая была у вас в юности.
  • Двигайтесь и высыпайтесь - сердцелюбит здоровые нагрузки и полноценный отдых.

 

 

 

Читайте в соцсетях!