Рак, холестерин и дифтерия. 4 открытия, которые изменили медицину

Появилась первая вакцина против дифтерии

Ее создал немецкий бактериолог Эмиль Адольф фон Беринг. Этому предшествовала огромная работа.

   
   

Еще в 1890 году Беринг совместно с ученым из Японии Сибасабуро Китасато обнаружил, что в крови животных, переболевших дифтерией, появляется антитоксин, который в дальнейшем дает иммунитет к заболеванию. Если ввести не болевшим животным сыворотку из крови переболевших, первые будут защищены.

В скором времени подобную сыворотку начали вводить заболевшим детям – в то время в Берлине наблюдалась вспышка дифтерии. Однако результат был весьма нестабильным. Содержащийся в сыворотке антитоксин действовал очень короткое время и помогал только тем, у кого, несмотря на заражение, пока не было явных проявлений болезни. Создать вакцину, которая могла бы вводиться в профилактических целях и обеспечивать долгую защиту, удалось лишь к 1913 году.

В дальнейшем отношение к вакцинации от дифтерии было однозначным. Уже в 1919 году у шестидесяти человек в американском Техасе после прививки возникли побочные эффекты, десять из них умерли. С опаской многие относятся и к современной вакцине АКДС, в состав которой входит противодифтерийная сыворотка. Одним из главных доводов противников вакцинации является то, что прививка довольно тяжело переносится и при этом не защищает на 100 %, то есть вакцинированный человек все же может заболеть. Однако статистика неумолима: сейчас в большинстве стран Европы от дифтерии умирает лишь один малыш из десяти миллионов, в начале прошлого века в Германии, где была разработана сыворотка, печально заканчивалась болезнь у 35 человек из каждых десяти тысяч.

Было обнаружено, что избыток холестерина вредит сердцу

Это – заслуга русского ученого Николая Николаевича Аничкова, который провел любопытнейший эксперимент. В течение некоторого времени он кормил кроликов жирной животной пищей. Зверьки довольно быстро погибли. При вскрытии было выяснено, что причина смерти – закупорка коронарных артерий холестериновыми бляшками. Из этого доктор сделал вывод, что жирная пища опасна и для человека.

Эксперимент Аничкова много критиковали, называли неточным и ненаучным. Дело в том, что кролики – травоядные животные, их пищеварительная система в принципе не приспособлена для усвоения животных продуктов, чего не скажешь о людях.

   
   

Тем не менее дальнейшие исследования подтвердили главный вывод ученого: без избытка холестерина атеросклероз не возникает. Вот почему сегодня врачи активно призывают следить за уровнем этого вещества в крови. Если анализ показывает, что он перешел отметку 5,2 ммоль/л, нужно срочно принимать меры. В первую очередь обследоваться. За прошедшие сто лет ученые выяснили, что только 20 % холестерина поступает с пищей, а еще 80 % вырабатывается в самом организме, так что причиной повышения его уровня могут стать нарушения в обмене веществ. При необходимости врач посоветует принимать специальные лекарства и, конечно, менять рацион, сократив потребление жирных животных продуктов.

Была выявлена наследственная природа рака

И даже появился специальный термин – «раковая семья». Его ввел ученый из Мичиганского университета в США Алдред Скотт Вартин. В своих научных работах он впервые описал семейство, где люди из поколения в поколение страдали онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в основном желудка).

Кстати, династия эта была не простой – Вартин изучал предков и потомков знаменитого французского императора Наполеона Бонапарта. Позже этот пример вошел во все медицинские учебники как классический, и на основе его стала развиваться новая отрасль науки – онкогенетика.

Сейчас термин «раковая семья» не используется – его заменило выражение «семейный рак». Ученые точно знают, что некоторые виды онкологических заболеваний имеют наследственную природу. Передается, конечно, не само заболевание, а определенная мутация генов, которая увеличивает предрасположенность к раку. Реализуется она или нет, во многом зависит от образа и условий жизни. И все же, если у ваших ближайших родственников был, например, рак груди, яичника, простаты, ранний (наступивший до 50 лет) рак кишечника, нужно регулярно проходить диагностические обследования. При раннем выявлении все эти недуги сейчас успешно лечатся.

Был выделен витамин А

Благодарить за это мы должны сразу две группы ученых: одну из них возглавляли биохимики Элмер МакКолум и Маргарет Дэвис, другую – Томас Осборн. Независимо друг от друга они обнаружили, что в сливочном масле и яичном желтке присутствует вещество, связанное с пищевыми жирами. Витамином А его стали называть в 1916 году: это был первый открытый витамин, так что обозначить его начальной буквой алфавита было вполне логично.

Сейчас свойства витамина А хорошо изучены. Он обязательно входит в состав аптечных поливитаминных комплексов, призванных поддерживать иммунитет, улучшать состояние кожи, поддержать остроту зрения. Его могут назначать в качестве поддержки при заболеваниях легких и колитах и даже включать в терапию при онкологических недугах. Известны и продукты, поставляющие в организм этот ценный витамин (а также бета-каротин – вещество, из которого витамин А синтезируется в печени). Это печень, яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир, оранжевые овощи и фрукты.