Шансов на спасение угасающей жизни немного. С каждой минутой бездействия шанс выжить при внезапной остановке сердца снижается на 7–10%. Человек «уходит» в течение 10 минут.
Я долго винила себя в том, что произошло. Владей я тогда навыками оказания первой помощи, быть может, та женщина сейчас была бы жива.
Пережив тогда этот кошмар, давно мечтала научиться оказывать первую помощь.
И вот недавно такой шанс представился: Красный Крест и компания Philips (крупнейший производитель дефибрилляторов) организовали однодневный курс по оказанию первой помощи для журналистов. Среди счастливчиков оказалась и я. Честно пройдя все этапы этой, на самом деле не такой уж и сложной науки, в скором времени я получу официальное удостоверение на право оказания первой помощи.
А пока хочу рассказать вам, как действовать, если вы окажетесь очевидцем несчастного случая. Итак, если перед вами неподвижно лежит человек...
1. Проверьте, находится ли он в сознании, аккуратно потрясите его за плечи и громко спросите: «Что с вами?» Бить по щекам и сильно трясти его при этом не надо.
2. Если человек не реагирует, проверьте его дыхание, положив свою ладонь на лоб пострадавшего и слегка запрокинув его голову. Посмотрите, поднимается и опускается ли его грудь, слушайте звуки его дыхания или постарайтесь почувствовать их своей щекой в течение 10 секунд.
3. Если пострадавший не дышит, приступайте к сердечно-легочной реанимации. Но сперва попросите кого-нибудь вызвать «скорую». Если вы один, вызовите помощь сами.
4. Убедитесь в том, что пострадавший лежит на спине, на твердой поверхности (лучше на полу или на асфальте, а не на лавке и т. п.).
5. Опуститесь перед ним на колени на уровне его предплечья, опустите основание одной своей ладони на середину грудной клетки пострадавшего (между сосками), предварительно освободив ее от одежды. Поднимите пальцы вверх, чтобы избежать давления на ребра. Другую руку наложите сверху и скрепите их в замок.
Убедитесь в том, что ваши плечи находятся строго над грудью пострадавшего. Вытянутыми руками надавите вниз на грудную клетку как минимум на глубину 5–6 см (но не больше), каждый раз позволяя грудной клетке вернуться в исходное положение. И начинайте компрессию (30 компрессий – нажатий) со скоростью 100 компрессий в минуту (но не быстрее).
6. Следите за тем, чтобы ваши руки не сдвигались и не соскальзывали с грудной клетки.
7. Чередуйте 30 компрессий с двумя глубокими выдохами рот-в-рот, не делая перерывов для проверки дыхания. Для этого, запрокинув голову пострадавшего, зажмите его нос и постарайтесь как можно шире захватить его рот своими губами. Вдувать воздух нужно плавно, не через силу, краем глаза наблюдая, поднимается ли при этом его грудная клетка.
Важно! На этом этапе оказания сердечно-легочной реанимации многие испытывают брезгливость. Чтобы сделать этот процесс более эстетичным и безопасным (для возможного заражения, хотя это случается редко), нужно воспользоваться чистым носовым платком, а еще лучше – специальной фильтр-маской для проведения искусственного дыхания рот-в-рот (такие должны быть в аптечках у автомобилистов или продаются в аптеках).
8. Продолжайте чередование 30 компрессий с двумя вдуваниями рот-в-рот, не делая перерывов для проверки дыхания. Если вы устали, возьмите себе помощника из числа окружающих.
Продолжайте реанимацию до тех пор, пока:
- не появится профессиональная помощь;
- пострадавший не придет в сознание;
- вы не устали и в состоянии продолжать реанимацию.
Не бойтесь приходить на помощь людям! И учитесь это делать правильно! Лучше – на специальных курсах, которые пока что у нас в стране можно пройти только платно. Но организовать их может и ваш работодатель.
Урок проводит инструктор-методист Российского Красного Креста Анатолий Титов
Смотрите также:
- «Доктор, а что дальше?» Как правильно себя вести, если близкий человек попал в больницу →
- Начать с нуля. Как проходить реабилитацию после инсульта дома →
- Без зимних травм: учим ребенка правильно падать →