Симптомы дефицита витаминов и минеральных веществ

                                                               
Кстати
 Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв. В какие периоды принимать витамины нужно обязательно?

>> в межсезонье – с декабря по апрель;

>> при смене климата, особенно если среди зимы вы отправляетесь в жаркие страны;

>> во время и после болезни, особенно если вы принимали антибиотики.

Азбука дефицита

Нехватка витаминов, как правило, формируется годами. Пройдемся по симптомам дефицита.

Витамин А

   
   

Нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций. Признаки его нехватки – ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, у женщин – ощущение сухости во влагалище.

Витамины группы В

Их – более десятка. От них зависит состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга. И работают они «командой», поэтому и признаки их нехватки чаще всего – комплексные. Это – быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Витамин С

Это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и выполняет множество других функций. При его недостатке снижается иммунитет (об этом говорят частые простуды и обострения хронических заболеваний, общая болезненность), появляется вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Витамин D

Прежде всего он отвечает за состояние костей. Но есть у него и другие «обязанности». Он влияет на состояние щитовидной, паращитовидных и половых желез, участвует в регуляции сокращений сердца. Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу. Первые симптомы его нехватки – спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения.

   
   

Минеральные вещества:

Йод – это элемент № 1: от него зависит нормальная работа щитовидной железы. А гормоны, которые она вырабатывает, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма – они регулируют обмен белков, жиров, углеводов, работу нервной системы, мозга и т. д. Йодная недостаточность очень распространена. Ее признаки – раздражительность, сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, ослабление иммунитета, отеки, у женщин – нарушения менструального цикла.

Железо – необходимо для кроветворения и внутриклеточного обмена. Первые признаки его нехватки – бледность кожи, слабость, головокружения, частые инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина, которое может привести к железодефицитной анемии.

Калий – участвует во многих обменных процессах, «питает» сердце. Очень тесно «сотрудничает» с натрием, помогая выводить избыточную жидкость из организма. Симптомы нехватки этого минерала – спазмы сердечной мышцы, повышенная утомляемость, учащенное мочеиспускание, появление эрозий на слизистых оболочках.

Кальций – этот минерал сохраняет плотность костной ткани, влияет на свертываемость крови, возбудимость сердечной мышцы, от чего зависит ритм ее сокращений. Нехватку этого минерала можно заметить, если появились проблемы с зубами, ломкость ногтей, выпадение волос. И самый тревожный симптом – переломы.

Магний – обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, участвуя в ферментативных процессах. Обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, держит в тонусе стенки кровеносных сосудов. Что может свидетельствовать о его нехватке? Судороги в мышцах, боли в суставах, ощущение упадка сил, повышенная нервозность, бессонница.

Цинк – необходим для нормального функционирования всех клеток тела, участвует в выработке важнейших гормонов, стимулирует выработку иммунных клеток крови, защищающих нас от онкологических заболеваний, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Самые явные признаки его дефицита – кожные проблемы, угри и прочее, повышенная утомляемость, раздражительность, ломкость ногтей, облысение, а также ухудшение аппетита и обоняния.

Скорей в аптеку?

Не спешите делать выводы, обнаружив те или иные симптомы. Во‑первых, некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника, а цинк может плохо усваиваться при приеме противозачаточных средств или кортикостероидов.

Во‑вторых, нам редко не хватает одного витамина или минерала, чаще всего дефицит – «комплексный». Но в любом случае, настораживающие вас симптомы – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 – по эритроцитам, лейкоцитам, сыворотке крови и моче, А, D и Е – с помощью исследования плазмы крови и т. д.

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом. Многие не знают, что витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D, ну и так далее.

Про домыслы и правду

Немало людей относятся с большим предубеждением к аптечным витаминам, руководствуясь следующими соображениями:

Аргумент первый:

Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых – из натуральных продуктов.

На самом деле: Все витамины – органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.

Аргумент второй:

Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.

На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Аргумент третий:

Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.

На самом деле: Как раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродные для организма вещества, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Аргумент четвертый:

Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.

На самом деле: Есть только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: их излишки выводятся с мочой.