Врачей посадят за компьютер из-за плохого почерка

   
   

Американцы доказали: неверно подобранные по неразборчиво заполненному рецепту лекарства ежегодно вредят тысячам человек. Если учесть, что в Штатах от руки выписывают только рецепты, а в России — целые тома историй болезни, то для нас проблема выглядит куда серьёзнее.

Описан случай, когда 66-летний пациент получил в аптеке по нечитаемому рецепту «Маркумар» — препарат, который разжижает кровь и при передозировке приводит к опасным кровотечениям. Врач же имел в виду «Мевинакор», средство для снижения холестерина в крови. В результате такой ошибки мужчина чуть не погиб. Его успели спасти.

Но теперь, кажется, всё должно измениться. В этом году в нашей стране вступил в силу национальный стандарт — «электронная история болезни». Это значит, что вся информация о пациенте и его хворях должна записываться в компьютерные файлы и храниться в единой базе данных. Доступ к ней защищён кодом.

Пока переходить на новый стандарт предлагается желающим — на усмотрение руководства медучреждений.

 

Диагноз - в компьютере

   
   

В крупных клиниках электронные карты пациентов существовали и раньше. (Правда, до нынешнего года их приходилось дублировать на бумаге.) Но в большинстве медучреждений реформы только начинаются. Врачи радуются. Не нужно записывать сведения о пациентах в десятки разных журналов и бланков. Можно быстро узнать, что уже назначено больному, увидеть все результаты анализов и, не теряя времени, выбрать тактику лечения. Скептики сомневаются. Мошенникам легче взломать компьютерную защиту, чем незаметно унести из регистратуры кипы документов с личными данными людей, сведениями о болезнях, которые многие хотели бы скрыть.

— Страхи об утечке конфиденциальной информации сильно преувеличены, — уверен Евгений Флёров, зав. лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН. — Мы же получаем зарплату по пластиковым карточкам, где всего четыре цифры кода доступа.

 

«Плохой почерк»

Конечно, совсем неплохо было бы иметь все описанные «электронные удовольствия» в масштабе страны. Но представим себе обычную районную поликлинику, где компьютер есть только в бухгалтерии, администрации да изредка в регистратуре, а большинство врачей к продвинутым пользователям, мягко говоря, не относятся. Для них электронные истории болезни — недостижимый идеал. Будущее. Реальность — распухшие, потрёпанные медицинские карты с трудночитаемыми записями, где в беспорядке намешаны латинские и русские слова.

Но трудности «перевода» — не единственный недостаток ведения медицинских документов от руки.

— Врачи часто нарушают классическую схему ведения истории болезни, утверждённую ещё приказом Минздрава СССР 1980 г., — говорит адвокат Любовь Самойлова. — Неряшливые записи затрудняют интерпретацию результатов обследования. Почему даже самый заштатный банк не позволит себе выдать клиенту нечитаемые каракули на пожелтевшем бланке, используемом для экономии чистой бумаги, а на компьютере в областных больницах пишут только по-смертный эпикриз?

Врачи говорят: нет времени на каллиграфию, когда на каждого пациента отведено всего 10-15 минут. Зато для недобросовестного лекаря «плохой почерк» — хорошее прикрытие, когда он сомневается в диагнозе или хочет скрыть упущения в лечении.

 

Болезни выложат в Интернет

Конечно, информационные технологии в конце концов победят и в медицине. Врачи перестанут заниматься бумаготворчеством и начнут стучать по клавишам компьютеров. Самые продвинутые ратуют за раздачу врачам и пациентам пластиковых карточек с историей болезни.

— Карточки легко потерять, а изготовление в массовых масштабах потребует немалых денег, — считает Евгений Флёров. — Лучше хранить медицинские карты прямо в Интернете. Чтобы узнать информацию о своём здоровье, человеку достаточно зайти на сайт, ввести своё имя (логин) и пароль. С помощью специальных приборов, подключаемых к компьютеру, можно измерить давление, уровень сахара в крови и другие показатели, а программное обеспечение этих устройств отсылает данные на сайт. Это позволяет врачам отслеживать изменения в здоровье их пациентов на расстоянии. Разработкой проекта сейчас занимаются Google и Microsoft.

Остаётся лишь ждать, что кто-нибудь создаст такую систему и в России.

 

«АиФ» рекомендует:

Следите, чтобы врач заполнял карту как можно полнее и понятнее.

После завершения лечения постарайтесь получить полную копию истории болезни, а не выписку в несколько строчек. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Если врач отказывается выдать вам копию медицинской карты, что он обязан сделать по закону, напишите заявление с этим требованием на имя главврача медучреждения. В случае отказа — в вышестоящий орган. В крайнем случае по запросу суда вам выдадут документы в трёхдневный срок.

 

Смотрите также: