Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.
Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.
Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.
Рецепт
Настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
Смотрите также:
- Мать-и‑мачеха обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- Календула лекарственная: свойства, польза и лечебное применение →
- Горец птичий: свойства, польза и лечебное применение →